Топ-100

Европейский муфлон

Описание европейского муфлона

  Европейский муфлон (лат. Ovis gmelini musimon или Ovis orientalis musimon) - жвачное парнокопытное животное рода баранов. Подвид муфлонов. Распространён на Корсике, Сардинии и некоторых других областях Южной Европы, в том числе и в Крыму. Предок домашней овцы. Дикие бараны - животные средних размеров. Взрослые самцы обладают мощными спирально закрученными рогами и достигают следующих размеров: длина тела 1,2-1,3 м, высота в холке 80-82 см, масса тела 45-50 кг. Самки, почти всегда, безрогие и несколько меньше самцов: высота в холке до 70 см, масса тела 25-30 кг. Внешность, образ жизни и повадки у муфлона абсолютно овечьи. Питаются растительной пищей. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 8-10 лет ( до 18 лет в вольерах, зоопарках и заказниках). Является объектом спортивной и любительской охоты (в Крыму охоту хотят запретить, однако в частных охотугодиях Севастополя индивидуальная охота проводится).

  Содержание:

  1. Внешний вид и телосложение.

  2. Повадки и образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Естественные враги муфлона в Крыму.

  5. Европейский муфлон в Крыму.

  6. Охота на Европейского муфлона в Крыму.

Внешний вид и телосложение

фото европейских муфлоновТело европейского муфлона крепкое и стройное, с глубокой грудью, имеет характерную вогнутую линию спины. Голова с прямым профилем, горбоносая и высоко поднятая, пропорциональна размерам тела. Уши небольшого размера и закругленной формы, очень подвижные. Глаза желто-карие, немного выпученные, зрачки крупные и горизонтальные. Шея мускулистая, среднего размера. Конечности стройные и тонкие, но достаточно сильные. Хвост маленький и короткий, не более 10 см длиной.

Фото глаза муфлона

  Шерстяной покров довольно плотно прилегает к телу и состоит из жесткого остевого волоса и более мягкого, но очень плотного подшерстка. На груди шерсть гуще и длиннее. В летний период спина и бока окрашены в рыже-бурый цвет, холка, лопатки, грудь и основание хвоста более темного оттенка. Также характерна тонкая темная полоса вдоль спины по хребту. Зимой, после линьки, окрас становится темнее. Живот, внутренняя и нижняя части конечностей, а также задняя часть тела выкрашены в желтовато-белый цвет.

  Половой диморфизм ярко выражен. Взрослые самцы отличаются от самок более крупными размерами и более мощным телосложением, окрасом, наличием мощных спирально закрученных рогов. Окрас особей мужского пола более темный и контрастный, также характерной особенностью является наличие на боках и морде крупных пятен белого оттенка. Самки немного светлее и тусклее, а также, почти всегда, безрогие, но иногда им свойственно наличие маленьких и сплющенных, загнутых назад рожек. 

Фото дикого барана

Линька

  Европейский муфлон линяет два раза в году - весной и осенью. Весенняя линька у особей Крымского полуострова начинается с конца марта и длится до середины мая. Примечательно, что беременные самки начинают линять несколько позже остальных - на 15-20 дней. Осенняя линька начинается в сентябре и протекает до декабря включительно. К зиме у животного образуется очень плотная и густая шерсть, способная защитить от сильных морозов.

Рога

  Гордость дикого барана - это его мощные рога. Они растут на протяжении всей жизни самца и могут достигать массы 8-10 кг! У взрослого самца рога спирально закручены и образуют, как правило, не более одного оборота, изогнуты сначала наружу и вверх, затем вниз, а концы слегка обращены внутрь. Рога ребристые (гофрированные) снаружи и полые внутри, в поперечном сечении имеют трехгранный профиль. Рога поставлены сравнительно круто по отношению к продольной оси черепа.

Фото рогов муфлона

  Рост рогов очень тесно связан с ареалом обитания и возрастом животного. У диких баранов, достигших 8-ми летнего возраста и проживающих в степных районах, длина рогов может достигать 70-102 см, обхват в основании 21-30 см. У аналогичных по возрасту особей, обитающих в горах Крыма эти показатели немного скромнее - длина 70-71 см, обхват в основании 22-23 см. Одна из причин такого различия заключается в кормовой базе, а именно тем, что вегетативный сезон в крымских горах короче и насыщенность полноценными кормами несколько хуже, чем в степных районах Украины (европейский муфлон горное животное, но причем здесь степные районы Украины? - спросите Вы. Ответ на этот вопрос Вы найдете далее, в этой статье). 


  Кстати, в ходе изучения трофейных качеств европейского муфлона на нашем полуострове А.И. Дулицким, в результате обмеров 41 животного, были зафиксированы и опубликованы в 1976 г. в "Вестнике зоологии" следующие данные: наибольшая длина рога 81,6 см и наибольший развал* - 47 см принадлежали 8-ми летнему барану, а максимальное значение обхвата рога в основании - 23,6 см принадлежало 7-ми летнему барану.

  *развал - наибольшее расстояние между наружными краями рогов.


  У молодых особей скорость роста рогов значительно выше, чем у особей преклонного возраста. Пик скорости роста происходит в первый год жизни, постепенно, по мере взросления самца, темпы роста рогов замедляются.

Формирование рогов по годам (А.И. Дулицкий)

  1-й год. Начало роста рогов, к весне имеют саблевидную изогнутую форму.

  2-й год. В конце года общая конфигурация остается такой же, но линейные размеры рогов увеличиваются почти в 2 раза.

  3-й год. Рога уже явственно загнуты назад, причем не по плавной дуге, а более равномерно в базальной части и крючковидно - в дистальной.

  4-й год. Рога похожи на полукружие, только дистальный конец рогов явственно сужен. Рога все еще растут вверх и назад в стороны, но рост вверх уже замедляется или почти прекращается. Рост назад и в стороны еще существенный.

  5-й год. Дистальные концы рогов начинают замыкать круг, т.е. почти прекращается рост рогов назад, но все еще увеличивается развал. Рога становятся массивными и толстыми.

  6-й год. Рога еще более утолщаются и концы лишь немного не доходят до полного витка спирали. Рост вверх и назад происходит исключительно за счет утолщения самих рогов. Нередко сбиты передние края роговых чехлов, сбиты и расщеплены дистальные концы рогов. 

  7-9-й год. Рога визуально трудно различимы или неразличимы вовсе. Рога массивные, образуют полный виток спирали. Прирост рогов по длине и другим параметрам очень замедляется, но не прекращается. Наивысшие оценки имеют рога этой группы, причем максимальные оценки здесь имеют звери не обязательно старшие по возрасту. Характерно наличие большого количества рогов с дефектами. 


Фото добытого под Севастополем муфлона  Рога европейского муфлона наилучшее трофейное качество имеют в возрасте 7-9 лет. Лучшие трофейные муфлоны водятся в Испании и Чехии.

  Трофейное качество муфлона с Крымского полуострова, мягко говоря, невысокое. Здесь у взрослых самцов, довольно часто встречаются дефекты рогов (в среднем у 34,1% самцов). Основные дефекты: расщепление и стертость концов рогов, а также сбитые передние части чехлов.


  Кстати в 1994 г. в предгорьях Крыма возле Севастополя, где климатические условия довольно благоприятны, охотник из Германии добыл муфлона с трофеем в более чем 195 баллов. Это свидетельствует о том, что в этих местах можно выращивать зверей, которые способны достичь трофейных кондиций.


Повадки и образ жизни

  Муфлоны - преимущественно горные и стадные животные, отдающие свое предпочтение рельефу с большим количеством скал и каменистых круч, покрытых густыми кустарниками и редкими деревьями. В отличие от горных коз, дикие бараны не способны обитать на отвесных скалах и местностях изрезанных разломами и трещинами. В горы выше 2000 метров над уровнем моря в нормальных условиях не подымаются, очень крутых склонов и скалистых мест избегают.

Самки Европейского муфлона в Крыму

  Предпочитают селиться на склонах гор и предгорьях со смешанными лесами. У диких баранов могут наблюдаться миграции в течение года. Как правило, это связано с состоянием пастбищ и источников воды. Большую часть года, с весны по зиму, муфлоны держатся в горах и проводят основную часть времени на яйлах (высокогорные пастбища). В жаркое и знойное лето, когда растительность выгорает, муфлоны вынуждены мигрировать, они ищут более благоприятные места с непересыхающими источниками воды. Зимой, когда в горах выпадает глубокий слой снега, спускаются ниже к подножьям гор. В суровые зимы спускаются в заросшие лесом долины, так как на поголовье диких баранов губительно сказывается глубокий снег.

Табун Европейского муфлона


Влияние глубины снежного покрова на муфлона 

  •Глубина снега 35-40 см: очень сильно затрудняется передвижение животных.

  •Глубина снега более 50 см: животные практически полностью лишаются возможности передвигаться в поисках корма, как следствие, очень велика вероятность голодной смерти.


  Весной, летом и зимой муфлоны держаться дифференцированными по возрасту и полу группами. Самки с ягнятами-сеголетками и молодняком прошлых лет обоих полов образуют смешанные стада, численностью до ста голов. Взрослые самцы, от 4-х и старше лет, образуют группы по 2-4 особи и держаться отдельно, присоединяясь к стадам лишь в конце сентября-начале октября, с началом гона. 

Суточная активность

  Европейский муфлон ведет преимущественно ночной образ жизни. Большую часть дня проводит скрытно в лесу. На жировку отправляется с заходом солнца. Довольно часто бывает, что места жировок находятся на значительном отдалении от мест дневного отдыха. В отличии от кабана, дикий баран не имеет постоянных путей перехода. Пасется всю ночь. Возвращается в лес на отдых с восходом солнца. В летнюю жару ищут прохладу в тени деревьев и кустарниках, зимой выбирают солнечные поляны и склоны на солнечной стороне.


  Однако, по данным А.И. Дулицкого и А.А. Кормилицына за 7 лет наблюдения за муфлонами, проживающими в Крыму, они ни разу не наблюдали их пасущихся по ночам на яйлах. Вот как они описывали их суточную активность на полуострове: "В безветренные ясные дни, рано утром (4 - 5 час.) муфлоны выходят на открытые высокогорные пастбища, где пасутся до 7-8 час., после чего одни животные уходят на обрывистые склоны, другие - в лес на дневку. Вечером (в 16 час. - 16 час. 30 мин.) животные опять выходят на яйлы, где находятся до захода солнца. За семь лет наблюдений мы не отметили случая пребывания муфлонов на яйлах ночью." 


Питание

  Европейский муфлон - жвачное животное, которое питается исключительно растительной пищей (более 140 видов растений). Летом дикие бараны питаются разнообразной растительностью мест их обитания: травы, вереск, вегетативные части черники, листва кустарников и деревьев. Осенью с удовольствием употребляют в пищу желуди и буковые орехи. Зимой питаются надснежными частями растений; выкапывать пищу из-под снега муфлоны, по-видимому, не могут. В это время они едят торчащую из-под снега засохшую траву, тонкие ветки, побеги и почки бука, клена, граба, дуба, побеги сосны, а также древесные лишайники.

  Весной, с появлением молодой травы животные начинают интенсивно посещать солонцы. Замечено, что потребность соли у муфлона наблюдается в течение всего бесснежного периода.

  В противоположность многим другим копытным, обрывающим только верхушки трав, все бараны благодаря устройству гипсодонтных резцов, подстригают траву почти у самого корня. 

Поведение

  Муфлоны очень осторожные животные, у которых хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Поэтому подойти к ним близко очень непросто. Потревоженные муфлоны издают резкий звук, похожий на свист. В случае опасности, дикие бараны убегают, по возможности, по открытой местности, так как на таких местах они могут очень быстро бежать. Животные могут развивать скорость до 60 км/ч по неровным горным рельефам, способны преодолевать препятствия высотой до 2-х метров, а также спрыгивать с 10-и метровых уступов! Замечено, что животные очень любопытные, могут во время бегства от опасности остановится и обернутся.

  Осенью, во время гона, самцы теряют свою осторожность и могут стать легкой добычей для хищников и охотников.

Группа самцов Европейского муфлона в Крыму

  У самцов европейского муфлона очень сильно развита иерархия внутри сообщества. Барана моложе 3-4 лет не допустят до самок во время гона более сильные и старшие самцы.

Размножение

  Брачный период (гон) у муфлонов стартует в начале октябре и длится до конца ноября-начала декабря. В конце сентября уже начинают появляются смешанные табуны диких баранов: несколько взрослых самцов, самки, молодые самцы и взрослые самки с выводком.

  Самки принимают участие в гоне с 2-х летнего возраста, а самцы, как было сказано ранее, не раньше 3-4 лет, так как для того, чтобы одолеть самцов-соперников им необходимо отрастить рога, окрепнуть и набраться сил и массы.

  В начале октября взрослые самцы начинают активно ухаживать за понравившимися самками, тычась в них носом и отгоняя от них других самцов. В этот период между кавалерами начинаются турнирные бои за право гулять с самкой.

Бой европейских муфлоновБой европейских муфлоновБой европейских муфлоновБой европейских муфлонов

  Бои между баранами проходят длительные и ожесточенные. Однако случаи с летальным исходом происходят крайне редко.

  Схватка начинается с демонстрации силы, рогов и запугивания оппонента. Если соперник не отступил, начинается бой. Бараны разгоняются и с криком бьются лбами. Битва может продолжаться несколько часов, с перерывами, во время которых дуэлянты мирно пасутся рядом друг с другом. Бой будет продолжаться до тех пор, пока один из соперников не сдастся или не потеряет сознание. Как только один из самцов станет боком к оппоненту, бой прекращается. Если же самец просто убегает, то другой некоторое время его преследуют. Так может повторяться несколько раз.

  Проигравших в боях самцов не изгоняют и они также могут принимать участие в спаривании.

  Гаремов муфлоны после спаривания, как правило, не образуют. Самцы в воспитании и опеке потомства участия не принимают. 

  В декабре смешанные табуны уже встречаются редко, а с января животные вновь группируются по полу и возрасту. 

  Беременность у самки длится около 150 дней. В течение всего срока беременности самка находится в стаде под охраной. На время родов она отделяется от стада в укромное место. Роды происходят с конца марта по начало апреля. На свет появляется чаще один ягненок, но иногда рождается двойня. Уже через пару часов ягненок может самостоятельно стоять на ногах, а через несколько часв уже способен следовать за матерью. В отличие от других парнокопытных, ягнята в случае опасности не затаиваются, а стараются спастись бегством. Спустя пару недель, когда выводок окрепнет, самки присоединяются к табунам, но взрослых самцов избегают, так как те не очень хорошо относятся к ягнятам.

Фото ягненка европейского муфлона

  Первые три-четыре недели ягнята питаются исключительно материнским молоком. Затем, переходят на самостоятельное питание подножным кормом.

Естественные враги муфлона в Крыму

  Волки. Для молодняка и взрослых особей в период многоснежья опасность могут представлять лисы

Европейский муфлон в Крыму

  Муфлон в Крыму не абориген, его сюда завезли в 1913 году, в количестве 13 голов. 10 особей - чистокровные муфлоны, которые попали на полуостров благодаря немецкой зоологической фирме Moriz, а остальные 3 - гибриды с домашней овцой завезенные с Украины из заповедника Аскания-Нова*. Как писал А.И. Дулицкий, есть сведения, которые уже невозможно проверить о том, что гибридных муфлонов выпускали в Крыму и после 1913 года. Завезенных животных до 1917 года содержали в большом вольере на вершине горы Большая Чучель в количестве 30 голов. После 1917 года животные были выпущены на волю для акклиматизации. 


  * Европейского муфлона впервые завезли в Украину в 1894 году, в заповедник Аскания-Нова, для использования в селекционной работе. По данным на 1911 год, здесь числилось 25 голов, в 1921 году - 40 голов, из которых 18 чистокровных, остальные гибриды с домашней овцой. После выбраковки к 1934 году здесь сохранили только особей имеющих облик дикой формы. За 66 лет, с 1895 года, здесь удалось вырастить 275 чистокровных муфлонов и 235 гибридов. Не смотря на попытки расселить животных и создать дикие популяции в 14 областях Украины и в Крыму, удалось это лишь на нашем полуострове и в 2-х районах Украины: на косе Бирючий остров в Азовском море и на острове Джарылгач на Черном море.


  Проведя свои исследования, Альфред Израилевич Дулицкий пришел к выводу о том, что условия существования муфлона в Крыму, по-видимому, неблагоприятны. Популяция занимает всего около 1% горнолесного Крыма, хотя возможности расселения муфлона на полуострове далеко не исчерпаны.

Охота на европейского муфлона в Крыму

 На нашем полуострове европейский муфлон водится в горно-лесных районах, самая большая популяция обитает на склонах Главной горной гряды Крыма.

  На европейского муфлона проводится индивидуальная охота с подхода или с засады.

  Сроки охоты сезона 2018-2019 гг.:

  - на все половозрастные группы с 01.10 по 15.01;

  Стоимость лицензии* (частные охотугодья, 2018 год): от 30000 руб./особь и выше, в зависимости от качества трофея.

  * без учета стоимости организации и проведения охоты.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика