Топ-100

Волк (часть 1)

Волк

  Волк, или серый волк, или обыкнове́нный волк (лат. Canis lupus) — вид хищных млекопитающих из семейства псовых (Canidae). Наряду с койотом (Canis latrans), обыкновенным шакалом (Canis aureus) и ещё несколькими видами составляет род волков (Canis). Кроме того, как показывают результаты изучения последовательности ДНК и дрейфа генов, является прямым предком домашней собаки, которая обычно рассматривается как подвид волка (Canis lupus familiaris). Несмотря на то, что ареал волка с исторических времен до наших дней сильно сократился, он все равно охватывает большую часть Северного полушария. Представителей вида можно встретить на большей части Евразийского континента; в Северной Америке водится от Аляски до Мексики. Размеры животного зависят от региона обитания, но тем не менее волк — одно из самых крупных современных животных в своём семействе: длина его тела (без учёта хвоста) может достигать 160 см, длина хвоста — до 50 см, высота в холке — до 90-100 см; масса тела может доходить до 80-90 кг. Продолжительность жизни: в дикой природе 6-10 лет, в неволе до 16 лет.

  Содержание:

  1. Внешний вид и телосложение.

  1.1. Окрас.

  1.2. Линька.

  1.3. Органы чувств.

  2. Повадки, образ жизни и особенности поведения.

  2.1. Суточная активность.

  2.2. Передвижение.

  2.3. Питание.

  2.4. Сезонное поведение.

  Одной из особенностей волка является способность адаптироваться и приживаться в любом климате и на различных ландшафтах, отсюда следует, что звери из отдаленных регионов отличаются лишь немногими второстепенными (адаптивными) признаками, а именно: размерами, цветом и густотой волосяного покрова. В настоящее время, основываясь на этих признаках, объединённая таксономическая информационная служба (ITIS) выделяет 38 подвидов волков, населяющих разные части света. На территории Российской Федерации встречаются 6 из них:

  - волк обыкновенный, или лесной (Canis lupus Linnaeus, 1758) - населяет леса и лесостепи европейской части бывших стран социалистического лагеря, Средней и Южной Сибири, а также в некоторых странах Западной Европы;

  - тундровый, или полярный (С. I. albus Kerr, 1972) - распространен в тундровой и лесотундровой зоне Евразии, в северной тайге Европы и Азии, на Камчатке;

  - степной волк (С. lupus campestris Dwigubski, 1804) - встречается в степях европейской части России, Украины, Казахстана, Забайкалья;

  - кавказский волк (С. L. cubanensis Ognev, 1923) - предпочитает горные леса Кавказа и Закавказья;

  - пустынный, или среднеазиатский (С. L. desertorum Bogdanov, 1882) - житель песчаных и глинисто-песчаных пустынь Южного Казахстана, Средней Азии, Северного Афганистана;

  - центрально-азиатский, или тибетский волк (С. L. Chanco Cray, 1863) - хищник равнин и гор Центральной Азии, Памира, Тянь-Шаня, Сихотэ-Алиня, Тибета, Корейского п-ова и восточного побережья Китая.

  Внешний вид и телосложение

Как выглядит волк  Волк - самый крупный представитель семейства собачьих. По общему виду напоминает крупную собаку с острыми ушами. Но имеет ряд отличий от нее: высокая холка, широкая грудь, большая голова с выпуклым лбом и широко посаженными заостренными стоячими ушами.

  Размеры и масса тела волка очень зависят от ареала обитания, также от климата. Принято считать, что чем холоднее климат, тем крупнее животные, однако это не всегда так, но об этом чуть позже*. Рассмотрим характеристики животных из средней полосы. Высота в холке варьирует от 65 до 80 см, длина тела (без хвоста) 105-150 см, масса тела 35-50 кг. В некоторых регионах встречаются волки, высотой в холке до 100 см, длиной тела до 160 см и массой тела более 80 кг. Но встретить таких гигантов большая редкость. По размерам самки, как правило, немного меньше самцов и легче их на 15-20%.

След волка фото  Туловище волка стройное и мощное. Голова относительно большая и широколобая с широкой вытянутой мордой, обрамленной подобием "бакенбард". Глаза, как правило, желтого цвета, хотя волки появляются на свет голубоглазыми, но уже к 3 месяцам радужина приобретает желтый оттенок. Иногда бывает, что у некоторых особей цвет глаз не меняется и они всю жизнь остаются голубыми. Ноги высокие и сильные. Лапы стройнее, крупнее и более вытянуты, нежели у собак. Длина следа взрослой особи может достигать 12-15 см, ширина 5-10 см. Если посмотреть на отпечаток волчьей лапы, то сразу бросается в глаза, что средние два пальца животного сильно вытянуты вперед. Хвост длинный и пушистый, длиной 30-50 см. Благодаря такому телосложению, волки, преследуя добычу, способны развивать на коротком участке скорость более 65 км/ч, а то и 85 км/ч (В. П. Макридин, 1978).

  Волк - пальцеходящие животное, опираясь на пальцы во время движения он балансирует свой вес. На передних лапах у него по пять пальцев, а на задних по четыре.

  У взрослой особи пасть длинная и узкая, состоит из 42 зубов (резцы, клыки, премоляры, моляры). Клыки - очень важны для волка, с их помощью хищник защищается, а также захватывает и удерживает добычу. Потеря этих зубов, крайне губительна для волка, особенно для одиночки. Моляры и премоляры служат для разделки и пережевывания пищи. Благодаря крепким зубам и сильным жевательным мышцам, хищник способен дробить любые кости, даже крупных копытных животных, а также разрывать промерзсшее мясо и освобождаться из капканов, перегрызая металлические пружины.

Фото волчьей пасти

Морда у волка очень выразительная. Ученые научились "читать" ее мимические выражения, характеризующие состояние животного, такие как: ласка, веселье, спокойствие, покорность, настороженность, угроза, злоба, страх, гнев.  

  Одной из особенностей волка, является поведение его хвоста, он, практически, всегда опущен вниз и редко подымается выше уровня спины, в отличии от собачьего хвоста.

Кстати, испуганный волк прижимает свой хвост к животу.

  Мех у волков густой, довольно длинный и состоит из двух слоёв, из-за чего животное может выглядеть крупнее, чем оно есть на самом деле. Первый слой шерсти состоит из жёстких остевых волос, пропитанных жиром, которые отталкивают воду и грязь. Второй слой, называется подшёрстком, включает в себя водонепроницаемый пух, согревающий животное. Низкая теплопроводность шерсти позволяет животным выживать в самых суровых климатических условиях (на шерсти волка снег не тает).

  Одна из особенностей экстерьера - это так называемый "волчий мех", три участка которого хорошо различимы на спине. Их называют "пелеринами". Одна находится на шее, другая - на середине спины, третья сбегает по спине к основанию хвоста - такое расположение меха помогает стряхивать воду, которая стекает по спине волка.

Фото волка зимой

Волк - очень хороший пловец, которого непросто догнать на весельной лодке!


 *А вот, что писал Михаил Павлович Павлов - известный биолог-охотовед, кандидат биологических наук, воспитанник школы охотоведов профессора П. А. Мантейфеля:

  "Согласно первым основательным исследованиям, проведенным В. В. Козловым, масса взрослого волка лесостепных районов Сибири редко превышает 40, а волчицы - 35 кг. Среди 344 лесных волков, отстрелянных в 1937 - 1954 гг. в Окском, Мордовском и Воронежском заповедниках, масса только 2 самцов превышала 50 кг (51,5 и 56,2 кг). Средняя масса 5 взрослых волков-самцов, отстрелянных в 1977 - 1979 гг. в Пермской обл., составила 49 кг. В Кировской обл. из 9 взрослых волков, добытых в 60-х годах, масса самого мелкого составила 44,8 кг (длина тела 130 см), самого крупного - 61 кг (средневозрастная волчица). Волк с рекордной массой 76 кг был здесь застрелен охотниками в 1949 г.

  В последующие годы морфометрией не было подтверждено, что самыми крупными являются тундровые и сибирские волки, якобы достигающие 70 кг, а отдельные особи и более 80 кг. Биосъемка более 400 волков, отстрелянных с самолета в Ненецкой и Ямало-Ненецкой тундрах, показала, что только один зверь (самец), добытый весной 1960 г., имел массу 52 кг, на Гыданском п-ове - 66 кг, а самая крупная полярная волчица - 43,5 кг. По материалам взвешиваний, средняя масса тундрового волка составила 40, а волчицы - 34 кг, средняя масса волка Таймыра - 46,8 кг, Гыдана - 44,5 кг. Длина тела наиболее крупных особей составила 137 - 146 см. Максимальная масса кавказских волков - 48 кг, волков Украины - 50,3 кг. Волки, обитающие в пустынях Средней Азии, Южного Казахстана, Забайкалье, Уссурийском крае имеют массу, не превышающую 35 - 40 кг, при средней длине тела 115 см.

  Сейчас есть основания считать, что наиболее крупные волки водятся на территориях, прилегающих к верховьям Волги и в пределах Волжско-Камского междуречья, отличающихся постоянным глубокоснежьем в лесах, а также в восточной части Белоруссии. В послевоенный период в этих регионах были добыты звери с самыми большими зарегистрированными показателями массы. Так, в лесах Калининской обл. был добыт волк массой 69 кг. В Минской обл. охотоведом В. Б. Вадковским в 1978 и 1981 гг. были зарегистрированы волки-самцы, весившие 64 и 70 кг, в Могилевской (1976 г.) и Витебской (1980 г.) - 76 кг. В 1971 г. в Волмянском охотхозяйстве (Минская обл.) был отстрелян 81-килограммовый волк, чучело которого экспонировалось на Всемирной выставке охотничьих трофеев в Будапеште. Видимо, не случайно, что и на III Всесоюзной выставке трофеев СССР в 1980 г. в числе 5 самых крупных черепов волка 3 были из Витебской и Минской областей."

  Полный текст можно прочитать здесь.


Окрас

  Подвиды волка довольно значительно различаются между собой не только размерами, но и окрасом. Окрас этого хищника может варьировать от белого (полярный волк) до черного (флоридский черный волк), в зависимости, как правило, от окружающей среды и условий обитания.

  Далее, в статье, речь пойдет об обыкновенном (Canis lupus L., 1758) и, немного, о степном (С. L. campestris Dwigubski, 1804) волках, так как представители этих подвидов имеют место быть на Крымском полуострове. К сожалению подвид степного волка малочисленный и слабо изученный, поэтому информации о нем мало.

  Окрас обыкновенного волка или лесного волка (Canis lupus L., 1758) Окрас преимущественно серый, но, как правило, окрас этих животных состоит из нескольких оттенков, таких как темно-серый, охристый, ржавый, бурый. У большинства представителей данного подвида спина и верхняя часть корпуса по всей длине, верхняя часть хвоста и его кончик имеют, преимущественно, темно-серый окрас, темные пятна имеются на макушке головы и у основания ушей, а также на морде, образующие некое подобие "маски". Еще темные участки окраса есть у основания лап, и на хвосте. Светлоокрашенные места у волка находятся в области брюха и паха, нижней челюсти, на внутренней стороне лап, на щеках, вокруг глаз и изнутри уха, на груди, на лапах и снизу хвоста. Волос короткий и жесткий.

  Окрас степного волка (С. L. campestris Dwigubski, 1804) по спине, верхней части и кончика хвоста с заметным преобладанием темно-серых, серо-ржавых, охристых и бурых тонов, бока значительно светлее, светло-серые с легким бледно-ржавым или бледно-желтоватым оттенком, охристыми и редкими темно-серыми вкраплениями. Брюхо, внутренняя сторона лап белого или бело-желтоватого оттенка. Волос редкий и достаточно грубый.

  Степной волк по размерам, несколько, меньше волка обыкновенного, однако встречаются особи массой более 45-50 кг.

Линька

  Линяет волк два раза в году: весной и осенью.

  Весенняя линька, довольно, растянута по времени, начинается у взрослых особей в феврале и продолжается до мая, однако у прибылых и щенных волчиц весенняя линька начинается значительно позже и может протекать до конца июня. 

  Осенняя линька протекает с конца августа и до начала ноября. Полной смены волосяного покрова не наблюдается, как правило, развивается и подрастает подшерсток.   

Органы чувств

  У волков очень хорошо развиты все органы чувств. Непрекращающаяся борьба за выживание, заставляет представителей данного вида постоянно совершенствовать свое зрение, обоняние и слух в процессе эволюции. Очень трудно выделить, какие из органов чувств являются первостепенными, а какие второстепенными, ведь волкам необходимы все органы восприятия не только для того, чтобы найти пропитание, но и избежать опасности. 

  Зрение у хищника острое. Волк способен заметить добычу и опасность на, достаточно, значительном расстоянии. Достаточно хорошо видят в темноте, способны замечать мельчайшие и подозрительные детали изменения привычной обстановки, и даже способны заметить плохо замаскированный капкан в темноте.

  Обоняние (чутье) развито очень хорошо. Волки способны обнаружить по запаху свою добычу, находящуюся с наветренной стороны, за несколько километров. При малейшем встречном ветре "серый" хищник способен улавливать самые незначительные запахи. Для охотника подойти к волку по ветру - очень сложная задача, скорее невыполнимая.

  Многие считают, что обоняние у волка развито хуже, чем у охотничьих собак, основаны эти предположения на менее развитых, чем у собак, носовых пазух. Согласно исследований доктора биологических наук С. А. Корытина, это не совсем так. Волк способен унюхать капкан с запахом человека или ржавчины через метровую толщину снега. При благоприятных условиях обнаружить добычу за несколько километров. В ходе своих исследований, Сергей Александрович опытным путем установил, что при температурах воздуха ниже -150С, чутье у волка резко слабеет, как в прочем и у собак.

  Слух развит идеально. По мнению профессиональных волчатников слух у волка совершенный. Складывается впечатление, что всю основную информацию зверь получает на слух, а полноту картины дополняет с помощью зрения и обоняния. Волк может исключительно точно определить местоположение источника звука, даже достаточно отдаленного, собаке такое не под силу.

Фото волчьей морды

  Как писал Н. А. Зворыкин: "Я нисколько не сомневаюсь, что волк вырвавшийся из оклада во время гона, посещающий стада домашних, сумеет отличить голос именно того загонщика или пастуха при стаде, который вызвал устрашающий рефлекс или просто помешал осуществлению его стремлений. Также волк различает вообще агрессивный голос преследующего или заметившего его человека от песни возвращающегося с работы или разговоров и покрикиваний прохожих."

  Наиболее чуток волк во время охоты или настороженности. Но у сытых и спокойно отдыхающих хищников, органы чувств притупляются и, порой, беспечных волков охотники могут застать врасплох прямо на лежке.

Замечено, что у волков, проживающих в лесах, слух развит сильнее, чем у сородичей обитающих на открытой местности.

Повадки, образ жизни и особенности поведения

  Волки очень умные, осторожные хищники с высокоразвитой психикой, также им присущи внимательность, сметливость, понятливость и сообразительность. Будучи постоянно преследуемыми человеком, на протяжении длительного времени, все эти качества просто необходимы им для выживания. 

  Как было написано в самом начале статьи, эти хищники способны адаптироваться практически к любым условиям обитания.

  Это территориальные и социальные животные, проживающие в стаях со сложной и жесткой иерархией. Волчья стая держит определенную территорию, площадь которой может достигать 300 км2. Свою территорию хищники регулярно помечают и защищают от волков-чужаков.

  Предпочитают проживать, преимущественно, на открытых пространствах, стараясь избегать глухих лесов, а также мест с очень глубоким и рыхлым снежным покровом, который держится продолжительное время. Наиболее благоприятны для проживания хищника степные и лесостепные зоны, а также полупустыни и тундра. Свои логова волки устраивают в местах с хорошей кормовой базой и недалеко от воды. Несмотря на любовь волков к открытым пространствам, свое логово они устраивают, в основном, в глухих, редко посещаемых человеком местах.

  Однако, нередки случаи, когда волки устраивают свои логова вблизи небольших населенных пунктов.

  Вполне обычным делом для волка залегать где-либо поблизости деревень и выслушивать все, что их интересует: крики птиц, лай собак, голоса людей и так далее.


 Волк в логове фото

  Волчьим логовом может быть углубление в земле, расщелина в холме, грунте, большая нора или небольшая пещера. Логово всегда замаскировано плотной растительностью и находится в глухом, отдаленном от человека месте. Несмотря на маскировку, из волчьего убежища хорошо просматриваются окрестности, это позволяет хищникам заблаговременно обнаружить опасность.


  Волки преимущественно оседлые животные в большинстве районов обитания, свою обжитую территорию покидают очень неохотно, но при ухудшении кормовой базы в своих охотугодьях, вынуждены откочевывать в поисках лучшей доли.

Суточная активность

  Волк, на большей части ареала обитания, почти круглый год ведет преимущественно ночной образ жизни. С ранних сумерок и до самого рассвета охотится и путешествует, днем отдыхает. В дневное время активен во время гона и в условиях недостатка пищи, при вскармливании потомства, но даже в этот период старается перемещаться скрытно. Дневная активность иногда встречается в местах, где волка очень мало тревожат.

  В случае неудачной охоты, пройдя десятки километров, все равно, идет на дневной отдых голодным. 

Передвижение

  У волка можно выделить несколько аллюров**: шаг, рысь, галоп и карьер.


  **Аллю́ры (фр. allure «походка, бег») — виды походки у животного.


  Шагом волк ходит редко. Двигаясь таким образом хищник способен эффективнее использовать слух и чутье, этот ход характеризует выжидательное напряжение его внимания или большую потребность в отдыхе. Шагом волки ходят также при скрадывании добычи.

  Рысь - самый обычный ход волка. Некрупной рысью или легкой трусцой, серый хищник большую часть времени преодолевает значительные расстояния во время поиска пищи и своих путешествий. Способен за сутки преодолевать очень значительные расстояния, от 30 до 150 и более км. Для небольшого ускорения, волк может переходить на крупную рысь. Этим ходом хищник способен перемещаться со скоростью до 30 км/ч. Интересной особенностью вида является манера передвижения рысью, а именно то, как волки оставляют свои следы: строчка следа прямая, хищники идут след в след, причем умело ставят задние лапы в след передних. В такой ситуации, по следу, определить количество прошедших голов волка - непростая задача, решить которую можно лишь на тех участках, где волчий строй распадался, например перед препятствиями или крутыми поворотами.

Волк бежит рысью

  Галоп - ход волка во время преследования добычи или спасения от погони. Средняя скорость передвижения галопом 40-50 км/ч. 

Волк бежит галопом

  Карьер - самый быстрый аллюр серого хищника. Но так как волк грузный зверь, он неспособен к длительному преследованию добычи карьером, пройдя небольшое расстояние он быстро выдыхается. Но он способен развивать значительную скорость на этих коротких участках 60-65 км/ч, а по данным Макридина Василия Платоновича, волк преследуемый с вертолета, способен совершать рывок в первые 4-5 минут со скоростью 85 км/ч! 

Волк бежит карьером

Питание

  Волк - хищник, основной рацион которого состоит из мяса, однако он не брезгует и растительными кормами, а при первой же возможности с удовольствием полакомится рыбой.

  Итак, кем и чем питается волк?

  Основными объектами охоты у волка являются дикие копытные (косули, кабаны, олени, лоси) и домашние животные (кошки, собаки, домашние птицы, различный скот всех мастей, лошади), в зависимости от их доступности. Также хищник с удовольствием поедает зайцев-беляков и зайцев-русаков, не прочь перекусить птицей (полинявшие гуси, различные птенцы и яйца), в степных районах поедает различных мелких грызунов (полевок, мышей, хомяков, сусликов, тушканчиков), рептилий (ящериц и змей), различных насекомых (крупных жуков и даже саранчу), не брезгует и падалью.

  Из растительной пищи можно выделить следующее: различные ягоды, плоды различных диких фруктовых деревьев и кустов калины, совершает набеги на сады и плантации, поедая различные фрукты, семена кукурузы, подсолнуха и даже арбузы с дынями!

Волки охотятся на кабана

  Однако, свое предпочтение отдает крупным или сравнительно крупным животным, на мелкую живность или растительную пищу переключается из-за ее изобилия и доступности, либо в голодные времена.

  Согласно наблюдений ученных, взрослому волку, обитающему в дикой природе, необходимо минимум 1,7 кг пищи и около литра воды в день. Средне-суточное количество поедаемого мяса на взрослую особь, в зависимости от времени года и условий обитания, составляет 2-5,9 кг.

  Интересной особенностью волка является способность заглатывать большие куски мяса, которые он затем отрыгивает для того, чтобы спрятать или покормить других членов ста, например волчат (прибылых). Взрослая особь способна заглотить более 8-12 кг мяса! По наблюдениям опытных охотников-волчатников, известны случаи, когда волк сжирал за раз пуд и более мяса!


  Зарезав большое животное, например взрослого лося, стая волков может проживать возле трупа несколько дней, периодически навещая недоеденную тушу для трапезы, до тех пор, пока все мясо не будет благополучно съедено. 


  В случае удачной охоты, после предельного насыщения, серый хищник может лениво отлеживаться 2-3 дня, в это время он может стать легкой добычей для охотника.

  Помимо способности набивать свое брюхо огромным количеством мяса, волк способен и длительное время голодать, ведь ему не всегда на охоте улыбается удача. Бывает, что хищник голодает более двух недель, при этом он находится в отличной физической форме! Как писал М. П. Павлов: "Из охотничьей практики известен случай, когда раненный волк отлеживался без пищи 17 дней, а вновь обнаруженный с самолета - убегал от опасности, как здоровый."

Сезонное поведение

  В осенне-зимний период волкам требуется наибольшее количество пищи, отсюда следует, что они становятся наиболее кровожадными в этот период. Замечено, что весной у серых хищников самая низкая суточная потребность в мясе, возможно таким образом природа помогает истощенным голодной зимой диким копытным животным восстановится и окрепнуть.

  В некоторых регионах наблюдаются сезонные перемещения волков. Как правило, это связано с осенней откочевкой некоторых видов копытных на зимние пастбища, таких как северные олени в тундре или, например, гуртов скота в южных степных районах. Хищники преследуют табуны и постоянно наносят им урон. Также, из-за глубокого снега, волки обитающие в горах, вынуждены на зиму спускаться к подножьям гор.  

Волки преследуют оленя

  Продолжение повествования о волке здесь.

Возможно, Вам будет интересно:

Колбаски-гриль из дикого кабана (оленя, косули) с сыром и вялеными томатами

  Желаете побаловать себя и Ваших близких вкусным мясным блюдом из дичи, приготовленном на мангале? Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления домашних колбасок-гриль, которые Вы с легкостью сможете приготовить самостоятельно как из дикого кабана, так из оленя или косули. В статье мы рассмотрим поэтапно процесс приготовления этого замечательного блюда. Забегая наперед, скажу, что мы, достаточно, много экспериментировали с мясом дикого кабана и оленя, подбирая оптимальное, на наш вкус, варианты и сочетания специй и пряностей, добавляли различные ингредиенты такие, как: различные сыры, томаты, разные сорта перца. В итоге мы, пока, остановились на этих вариантах:

Подробнее...

Охота на Крымского оленя 09.12.17

  Вечером в среду отцу позвонил товарищ из одного охотничьего коллектива и пригласил нас на охоту. Раним субботним утром мы собрались в дорогу. В 05:30 погрузили оружие, экипировку, провиант в наш охотничий автомобиль и отправились в путь. Наш курс лежал на Кабаний перевал. Там мы должны были встретиться с остальными участниками охоты в 06:30. Добрались до точки сбора мы заблаговременно, успели не спеша попить чая и перекусить, пока добрая половина охотников еще была в пути. Ровно в 06:30 все собрались в месте встречи. Все было во мгле, так как тучи были очень низко, вдобавок было еще очень темно, рассветом пока не пахло.

Подробнее...

Кабан запеченный в клюквенном соусе

  Предлагаю Вашему вниманию интересный и в то же время простой рецепт приготовления кабана в клюквенном соусе. Данный рецепт поможет Вам приготовить вкусное и нежное мясо кабана, которое будет таять во рту! Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо кабана (мякоть или мясо с костью) - 1,5 - 2 кг.
  2. Клюква - 1 стак.
  3. Масло растительное - 1/3 стак.
  4. Соль - по вкусу.
  5. Перец - перец по вкусу.
  6. Приправы  - базилик, хмели-сунели, орегано.

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция автопубликации комментариев, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика