Приветствую Вас на страницах моего охотничьего блога, посвященного охоте в Крыму! На страницах этого охотничьего сайта я делюсь своими впечатлениями, фото, видео, отчетами с охот, на которых я побывал и принимал непосредственное участия, кулинарными рецептами по приготовлению блюд из дичи, а также полезной тематической информацией, справочными материалами, рекомендациями, связанными с орудиями и способами охоты на различную дичь. Помимо вышеназванного, делаю небольшие обзоры на оружие, прицелы, патроны, различную экипировку и снаряжение.
Бешенство. Всё что нужно о нём знать

Бешенство - крайне опасное смертельное заболевание, представляет собой инфекционную вирусную болезнь, которая после появления клинических симптомов почти всегда заканчивается смертельным исходом. По данным ВОЗ, ежегодно в мире гибнут от него десятки тысяч человек (лидерами антирейтинга являются страны Африки и Азии). Вирус бешенства есть на всех континентах, кроме Антарктиды. 95% случаев смерти людей приходится на Африканские и Азиатские страны. По статистике, большая часть случаев передачи бешенства людям происходит от собак. Но это не означает, что переносчиками бешенства являются только собаки! В дикой природе многие животные являются переносчиками этого заболевания. В России бешенство чаще всего встречается у лисиц. Важно помнить, что лекарства и эффективных методов лечения бешенства, после появления симптомов - не существует! Единственный способ избежать трагических последствий - здравый смысл и обязательная ежегодная вакцинация домашних животных, особенно охотничьих собак!
Кряква обыкновенная

Кря́ква (лат. Anas platyrhynchos) — птица из семейства утиных (Anatidae) отряда гусеобразных (Anseriformes). Наиболее распространенная и известная дикая речная утка. Имеет большой ареал обитания, широко распространена в северном полушарии. Частично перелетная птица. От данного вида, путём селекции, было выведено большинство современных пород домашних уток. Длина тела взрослой особи 51-62 см, размах крыльев 80-100 см, масса тела 0,8-1,5 кг. (перед перелётом масса тела взрослого самца может достигать 2 кг). Является объектом любительской и промысловой охоты. Продолжительность жизни в дикой природе 15-20 лет.
Лисица обыкновенная

Лисица, лиса, обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых (Canidae), наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Имеет очень большой ареал обитания - около 70 млн кв.км. Водится на большинстве континентов, кроме Антарктиды и Южной Америки. Современные систематики выделяют 45 подвидов Vulpes vulpes. Хищник очень хорошо приспособлен к различным условиям обитания, встречается в пустынях, степях, лесостепях, в лесах, в горной местности, в тайге и тундре. Тем не менее, в независимости от географии, зверь отдает предпочтение открытым и полуоткрытым пространствам. Несмотря на то, что лисица типичный хищник, её рацион очень разнообразен и состоит из более 400 различных видов животных, а также из нескольких десятков видов растений. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 5-7 лет, в неволе способны дожить до 25 лет.
Легавые (подружейные) собаки. Краткое описание и особенности пород

Легавые (подружейные) собаки - собаки которые используются для охоты, в первую очередь, на пернатую, а также небольшую пушную дичь (кролики и зайцы) с ружьем. По праву считаются элитой охотничьего собаководства. Отличаются от других пород охотничьих собак врожденным умением делать стойку перед затаившейся дичью. Обладают великолепным чутьем (нюхом), идеальным слухом и хорошим зрением. Собаки данных пород способны подавать битую дичь с воды и на суше, идти за подранком по кровяному следу, а так же делать стойку на зайца. В общем, великолепные помощники для охотников, увлекающихся охотой на полевую, степную, боровую и водоплавающую дичь!
Итоги моего охотничьего сезона 2019-2020 года

Вот и пролетел очередной охотничий сезон 2019-2020 года. В ушедшем году, как, в принципе, и в прошлом, я достаточно, много времени провел на коллективных загонных охотах на кабана, оленя и косулю, побывав в живописных охотугодьях нашего полуострова, богатых на парнокопытных животных, со второй половины октября до последних чисел декабря. Сходил в, конце августа, на кабана ночью с подхода. Совершил около 10 выходов на полевые охоты на перепела и голубя. Один раз сходил на фазана (взял одного) в частных охотугодьях.
Мембранная одежда для охоты. Стоит ли переплачивать за имя?

В ноябре 2019 года, на "Черной пятнице" в одном крупном специализированном магазине Севастополя, я приобрел хорошие испанские ботинки Chiruca pointer с мембранной GORE-TEX и демисезонный охотничий костюм отечественного производства Triton Craft Pro -5 с некой мембранной Viltex, в котором я успел совершить 3 выхода на зверовые загонные охоты. Попал в нем под сильный и продолжительный дождь, на одной из них. И, к сожалению, промок. В общем, у меня накопились впечатления о данном костюме и я готов с Вами поделиться ими.
"Новогодняя" охота или завершение сезона 2019.

Вот и подошел очередной сезон коллективных загонных охот на копытных к своему завершению. Быстро время пролетело, вроде он только недавно стартовал и вот уже его завершение. Итак, в последние дни уходящего 2019 года, наш коллектив провел заключительную охоту на кабана в этом сезоне. Охота была проведена в замечательных охотугодьях, из которых, кстати, мы ни разу не возвращались с пустыми руками. И эта охота не стала исключением...
Стрельбище 21.12.19

Так как мы с отцом по техническим причинам были вынуждены пропустить запланированную облавную охоту на копытных, мы решили поехать на стрельбище и там "поохотиться" на бумажных кабанов, которых я подготовил накануне. А заодно проверить, не сбились ли прицелы на нашем оружии, так как перед Новым годом нас ждет заключительная в этом сезоне коллективная загонная охота. Итак, на полигон мы прибыли почти к его открытию, к 9:10, чтобы успеть, по возможности, занять удобную стрелковую галерею.
Охота на кабана 08.12.2019

Итак, пришла очередь следующей плановой коллективной загонной охоты на копытных, которая будет проведена Крымских горах. По прогнозам погоды, в горах весь день должна быть пасмурная погода, днем возможен дождь, температура воздуха 2-4 градуса тепла, ветер слабый. Вполне неплохо. Время сбора: 06:45. Так как мы переобули нашу машину на грязевую 35" Silverstone, то ехать по асфальту более 70 км/ч не комфортно, становиться очень шумно и появляется сильная вибрация, следовательно выезжать нам нужно где-то в 05:30, чтобы мы с отцом успели по дороге выпить кофе.
Охота на кабана 30.11.2019

Следующая плановая охота на копытных в этом сезоне. Время сбора назначено на 07:30. Охотится будем в замечательных охотугодьях. Зверя здесь было много, но предыдущие охоты в этих краях сопровождались хорошей погодой. Сегодня же погода не очень хороша, ночью шел дождь, да и утро было слегка дождливым. Помимо осадков было еще очень ветренно и прохладно. Скорее всего, такие погодные условия могли повлиять на выбор места дневного отдыха кабана. Как известно, кабаны не любят отдыхать днем в лесу, когда из-за сильного ветра и дождя в нем становиться очень шумно. Такая обстановка тревожит зверя и он вынужден искать более тихие места для отдыха. Ну в общем, будем посмотреть...