Колбаски-гриль из дикого кабана (оленя, косули) с сыром и вялеными томатами
Желаете побаловать себя и Ваших близких вкусным мясным блюдом из дичи, приготовленном на мангале? Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления домашних колбасок-гриль, которые Вы с легкостью сможете приготовить самостоятельно как из дикого кабана, так из оленя или косули. В статье мы рассмотрим поэтапно процесс приготовления этого замечательного блюда. Забегая наперед, скажу, что мы, достаточно, много экспериментировали с мясом дикого кабана и оленя, подбирая оптимальное, на наш вкус, варианты и сочетания специй и пряностей, добавляли различные ингредиенты такие, как: различные сыры, томаты, разные сорта перца. В итоге мы, пока, остановились на этих вариантах:
1. "Классические" мясные колбаски.
2. Колбаски с моцареллой (сулугуни).
3. Колбаски с моцареллой (сулугуни) и вяленными томатами.
Для приготовления этого блюда из дичи понадобятся следующие основные ингредиенты:
1. Мясо кабана (оленя или косули) 1,5-2 кг.
2. Сало кабана (или свиное, если нету или мало кабаньего) - 250-350 г.
3. Кишка свиная (подготовленная)* 2-2,5 м.
4. Лук репчатый - 2 шт.
5. Чеснок - 3 головки.
6. Соевый соус классический - 1,5-2 ст. ложки.
7. Соль - по вкусу.
8. Специи и пряности: молотые черный и красный (острый) перцы, хмели-сунели - по вкусу, можно еще добавить молотой паприки.
*мытую и обработанную кишку можно приобрести на рынке у мясников, примерная стоимость 200-250 рублей за 10 метров (Севастополь).
Указанных выше ингредиентов достаточно для того, чтобы приготовить "классический" вариант колбасок-гриль. Далее, к готовому и замаринованному фаршу** можно добавить сыр и (или) вяленные томаты - эти ингредиенты добавляются по Вашему вкусу, например, сыра можно, не стесняться, натереть побольше, ведь маслом кашу не испортить))).
**фарш должен мариноваться в холодильнике 2 суток!
Приготовление:
1. Сперва Вам нужно подготовить мясо дичи, а именно вымочить в соленной воде или в молоке. Если Вам досталось мясо молодой особи или самки - вымачивать можно 24 часа, а если взрослый самец, то рекомендую 36 часов. В процессе вымачивания, рекомендую менять воду (молоко) 2-3 раза (в зависимости от срока вымачивания).
2. Подготовленное мясо и сало нарезать небольшими кусочками.
3. Затем мясо, сало и лук перекрутить в мясорубке.
4. Выдавить в фарш чеснок, добавить соль, специи и пряности, соевый соус. Тщательно перемешать фарш, добавляя соль, специи и пряности по вкусу.
5. Поставить фарш в холодильник (в кастрюле или миске, обязательно закрыв крышкой, чтобы фарш не заветрился) на 2 суток.
6. Подготовленную мытую кишку поместить в воду на 10-15 минут. Затем аккуратно натянуть на специальную насадку мясорубки, завязать узелок на конце.
7. В замаринованный фарш добавить дополнительные мелко натертые или нарезанные ингредиенты (сыр, вяленные томаты). Тщательно перемешать фарш.
8. Аккуратно наполните кишку фаршем, с помощью мясорубки, равномерно распределяя содержимое по кишке.
9. Завяжите узелок на обратной стороне кишки, после ее наполнения (возможно, придется удалить немного фарша с конца, для того, чтобы это сделать). Сформируйте колбаски нужного размера, перекручивая кишку. Совершайте все манипуляции с кишкой очень аккуратно, чтобы ее не порвать! На видео, ниже, показан процесс наполнения и формирование колбасок.
10. Готово! Теперь можно отправляться к мангалу или отложить "на потом" получившийся полуфабрикат в холодильник или морозильник, желательно его завакуумировать перед этим, чтобы продукт не заветрился и лучше сохранился.
Колбаски-гриль из кабанятины
Колбаски-гриль из оленины с моцареллой и вяленными томатами
На мангале колбаски-гриль жарить в решетке на углях с хорошим жаром, регулярно их (колбаски) переворачивая, до появления темно-коричневой корочки (примерно 20 минут, в зависимости от жара). Не забывайте следить, чтобы не разгорался огонь под решеткой с колбасками!
Данная рецептура актуальна только для мяса здоровых особей, прошедших ветеринарную экспертизу. Если с добытой особи не брались пробы биоматериала для анализов в вет.лаборатории, то необходима хорошая и длительная термообработка мяса, в центре колбаски, должна быть достигнута температура не менее 81-820С, чтобы минимизировать риски заражения трихинеллёзом. Несмотря на то, что данный паразит свойственен хищным и всеядным животным, таким как кабан, травоядные также, хоть и с минимальной вероятностью, могут быть заражены. Соответственно время и температура приготовления могут быть увеличены. Обязательно используйте кулинарный термометр.
Инкапсулированные личинки данных гельминтов очень устойчивы, как к низким минусовым, так и к высоким температурам. В сети указано очень много температур, при которых эти личинки погибают: кто-то даёт +62,20С и мгновенную гибель личинок, кто-то +700С и 10 минут при такой температуре, но чаще всего указывается температура +800С, и 10 минут. Я же склонен к максимальному значению, как говориться, лучше перебздеть. При этом, речь идёт о температуре в самом мясе, непосредственно окружающем личинку. Личинок этого паразита невозможно разглядеть невооруженным глазом. Если же ветеринары обнаружили признаки трихинеллёза у добытого животного - трофей должен подлежать утилизации!
Приятного аппетита!
Читайте также на сайте:
Стрельбище 03.02.2019
В воскресенье 3-го февраля вместе со своим братом я отправился в Инкерман на стрельбище. У меня были грандиозные планы на этот день, я запланировал произвести проверку СТП и, в случае необходимости, выполнить процедуру пристрелки своего коллиматора, так как охотничий сезон в горах и лесах выдался очень насыщенным, я много раз падал на скользких склонах, ронял автомат, цеплял им ветки, деревья, камни и т.д. Я собирался провести тестовый отстрел восьми разных патронов по желатиновым блокам, а также просто пострелять ради удовольствия. Но с желатином получилось полное фиаско...
Подробнее...Коллиматорные прицелы
Коллиматорные прицелы, что это за разновидность прицелов и для чего они предназначены? Чем они отличаются от оптических прицелов? Как они устроены, каков их принцип работы и каковы их основные характеристики? Попробуем разобраться в этих вопросах. Рассуждать буду, основываясь на личном многолетнем опыте владения COMPML2 4 MOA от одного из топовых производителей коллиматорных прицелов, шведской компании Aimpoint AB, и понять, есть ли реальная практическая польза в использовании данных прицелов на охоте и в других ситуациях.
Подробнее...Коллективная охота на оленя и кабана в горах Крыма. Второй выход
Наша вторая коллективная загонная охота на копытных в новом сезоне охоты. Место проведения охоты - Ай-Петринские яйлы. Погода в горах была отличной, днём было солнечно и даже немного жарковато, честно сказать, я не припомню такой аномально тёплой погоды в крымских горах в конце октября. Учитывая ландшафтные и географические особенности охотугодий, нашим основным объектом охоты был крымский благородный олень, однако, нам также повстречались и небольшая группа кабанов, благополучно вышедших на "номера". Так, что охота получилась интересной и разнообразной.
Подробнее...