Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Стрельбище 03.02.2019

  В воскресенье 3-го февраля вместе со своим братом я отправился в Инкерман на стрельбище. У меня были грандиозные планы на этот день, я запланировал произвести проверку СТП и, в случае необходимости, выполнить процедуру пристрелки своего коллиматора, так как охотничий сезон в горах и лесах выдался очень насыщенным, я много раз падал на скользких склонах, ронял автомат, цеплял им ветки, деревья, камни и т.д. Я собирался провести тестовый отстрел восьми разных патронов по желатиновым блокам, а также просто пострелять ради удовольствия. Но с желатином получилось полное фиаско...

  Я писал в статье про изготовление желатиновых блоков о том, что мне не удалось достичь приемлемого результата. Один блок я испортил, скорее всего, что он настаивался в холодильнике будучи в пластиковом контейнере с закрытой крышкой.  Когда я открыл эту пластмаску, там все было в сильном конденсате и желатин не загустел, он остался достаточно жидким. 

  Судьба другого блока оказалась намного лучше, его я делал первым. Рецептура и пропорции одинаковые, однако он настаивался в холодильнике без крышки. Получился он плотным, как кусок мяса, отлично держал форму, правда был немного мутноватым, но это не страшно.

Приготовления баллистического геля из желатина.

  Конечно, для таких тестов самый лучший вариант - это желатиновые блоки фирмы Clear Ballistics, но они стоят серьезных денег и их не просто у нас найти. На официальном сайте цена на 10% желатиновый блок, размером 4х4х9 дюймов стартует от 59,99$. Но, имеем, что имеем. 

  Приехали на место мы к 10:00, стрелков было не очень много. Расписавшись журнале по техники безопасности, выслушали инструктаж.

  Напомню 4 основных правила безопасности обращения с оружием:

  1. Я буду всегда обращаться с оружием, как с заряженным.

  2. Я никогда не направляю оружие туда, куда я не хочу стрелять.

  3. Перед тем как выстрелить я всегда проверяю, что перед мишенью и за ней.

  4. Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока оружие не будет направлено на мишень.

  Нам повезло, так как было сказано раньше, стрелков было немного, нам досталась целая 150-метровая стрелковая галерея. Мы стражу начали ее оборудовать под мой "эксперимент" и установили разные мишени на 50 и 105-110 метрах.

  Решили начать с уничтожения желатиновых блоков. Собрали из покрышек и фанеры два стола на дистанции 25 метров- один для желатина, второй, рядом, для установки камеры. Далее установили нашего подопытного и камеру.

  Я подготовил 8 разных патронов калибра 7,62х39 - БПЗ FMJ 8,0 гр., БПЗ SP 8,1 гр., БПЗ HP 8,0 гр., Tulammo HP 7,9 гр., "Кентавр" SP 8,1 гр., Geco TM (SP) 9,7 гр., Lapua FMJ 8,0 гр., PPU FMJ 8,0 гр. (Подробнее про разновидности и характеристики патронов 7,62х39 можно прочитать здесь). Итак, начать решил Барнаульского FMJ и... на нем, короче, тест и закончился. Желатиновый блок разлетелся на мелкие кусочки в радиусе до 20-25 метров!

Желатин не выдержал попадания пули!

Смерть желатинового блока от пули 7,62х39

  Видимо, что-то в рецептуре я накосячил. Желатиновая бодяга не выдержала гидро-динамического удара. рубля были зря потрачены на эти желатиновые приблуды. Ну видимо раз год свиньи, то и камере, установленной рядом с желатиновыми блоками, было не в западло подложить свинью и со своей стороны. Произошла перезапись видеоматериала, как в видеорегистраторе, и видео разрыва несчастного желатина крупным планом канула в лету. Я два дня пытался вытянуть стертые и перезаписанные файлы с помощью большого количества специализированных программ, но без результата.

Мишень для пристрелки коллиматора Aimpoint фото  Завершив опыты с желатином, мы переключились на следующий пункт повестки дня - проверка СТП и пристрелка. Для этого я использовал фирменную пристрелочную мишень на листе А4 от Aimpoint, установив ее на дистанцию 50 метров. Сначала я сделал серию из 3-х выстрелов и пошел проверить результат. Как оказалось, коллиматору требовалась небольшая калибровка, вся группа легла очень кучно, но ушла немного влево и вверх от центра мишени. Я снял защитные колпачки с регулировочных винтов и внес необходимые поправки. Далее сделал еще 3 выстрела, проверил результат и внес еще небольшие корректировки. Затем острелял еще 3 патрона, результат оказался приемлемым.

  Подробная инструкция по пристелки коллиматорного прицела Aimpoint здесь. Ну а разобраться что такое коллиматорный прицел можно в этой статье.

  Затем брат отстрелялся по грудной мишени №4, установленной на 50 метрах. Результат получился средний, нужно ему еще немного потренироваться).

  Далее, с положения лежа, я положил 4 пули БПЗ HP, почти, в центр мишени брата. Как оказалось, я чуть-чуть переборщил с вводом горизонтальной поправки коллиматора, группа легла немного на 3 часа от центра мишени, но вполне неплохо.

  Следующим этапом была стрельба "на зачет" по мишени, установленной где-то на 105-110 метрах, а также по асбестовой трубе Ø100 мм торчащей вертикально вверх из земли, рядом с мишенью. Зарядив в рожок 6 патронов БПЗ HP 8,0 гр. я сделал по 3 выстрела в эти мишени. Результат получился неплохой. Грудная мишень две "10-ки", одна на границе "10-ки" и "9-ки". По трубе все 3 попадания.  

  Затем пришла очередь брата поупражняться на этой дистанции.

  Заряжаю в рожок сербские PPU FMJ и повторяю упражнение - 3 по мишени, 3 по трубе. По трубе попал один раз, по мишени все 3, но не так радостно, как это получилось у БПЗ. Получилось следующее: одно попадание в "9-ку" на 8 часов от центра, два попадания в "7-ку" на 5 часов от центра. Слабовато...

  Далее стрельнул еще один БПЗ HP по мишени, затем из положения "стоя" выпустил быстрым темпом 6 пуль БПЗ FMJ по трубе, попав 3 раза из 6. Потом, из положения лежа выпустил еще 5 пуль БПЗ HP по трубе, без промаха.  

  Сходил к мишени, чтобы проверить, куда попал экспансивный "барнаул" - 10-ка, вполне достойный результат, для АКМСа 1965 года выпуска, переделанного в 2008 году на заводе "Форт" в охотничий карабин). 

  Думаю, что нужно стрельнуть полуоболочкой БПЗ "Кентавр" с заокеанской пулей Hormady, но результат огорчил, ожидал лучшего. Пуля попала в "6-ку", сильно правее и ниже центра мишени. Не зачет... 

  Отстреляв более 100 патронов мы решили завершить мероприятие. Теперь мне предстояла чистка карабина, та еще затея...

Читайте также на сайте:

Охота на Кабаньем перевале 24.11.2018

Охота на Кабаньем перевале 24.11.2018
Охота на Кабаньем перевале 24.11.2018

  Отца и меня вновь пригласили на зверовую охоту на Кабаньем перевале. Время встречи было назначено на 7:15, место встречи, как обычно, без изменений - на высоте 720 метров над уровнем моря, возле памятного знака Крымским партизанам на перевале Бечку, который был установлен 05.04.2015 года. В 6:10, мы погрузили в нашу охотничью машину все необходимое и не спеша двинулись в путь. По дороге заехав на АЗС Tes, за ялтинским кольцом, чтобы купить воды и попить кофе. 

Подробнее...

Итоги моего охотничьего сезона 2018 года

  Вот и завершился охотничий сезон 2018 года, 15.01.19 сдал свои сезонные карточки на пернатую дичь. Охотники должны их сдавать в 20-дневный срок с момента завершения охотничьего сезона в охотхозяйства, где их выписывали, в противном случае светит административный штраф от 500 до 1500 руб.

  В этом году я очень много провел времени на зверовых коллективных охотах на кабана, оленя и косулю. К сожалению, я мало поохотился в полях на пернатую и не ходил на пушную дичь. По большей части, из-за недостатка свободного времени. По будням было много работы, а по выходным, с октября по конец декабря, отправлялся за копытом. Постараюсь в следующем сезоне восполнить недостаток полевых охот.

Подробнее...

Рецепт приготовления кабана на гриле в гранатовом соусе наршараб

Рецепт приготовления кабана на гриле в гранатовом соусе наршараб
Рецепт приготовления кабана на гриле в гранатовом соусе наршараб

  Стартовал новый охотничий сезон и у меня появилось небольшое количество кабанятины, добытой на открытии. Получив гастрономическое удовольствие от приготовленных на гриле косульих ножек, решил попробовать запечь на гриле кабана. В этот раз, мариновать кабанятину решил с использованием гранатового соуса (наршараб). Как и в прошлой статье, готовить мясо я буду на угольном гриле. Разумеется, этот рецепт подойдёт как для газового гриля, так и для духовки. Я использовал всё добытое на охоте мясо, его в аккурат хватило на две закладки гриля. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо кабана (крупные куски, как нарубают в угодьях на пайки);
  2. Соус наршараб (я использовал готовый, купленный в магазине) - из расчёта: 75-100 мл на 1 кг мяса;
  3. Соль - по вкусу;
  4. Молотый чёрный перец - по вкусу;
  5. Чеснок - из расчёта: 2 зубца на 1,5 кг мяса;
  6. Специи "Итальянские травы" - по вкусу;

Подробнее...

Яндекс.Метрика