Топ-100

Мишень для пристрелки (А4)

Мишень А4 для пристрелки оптики нарезного оружия (шаг сетки - 1 MOA) скачать цветную (.pdf) скачать ч/б (.pdf)

Печатать в исходном (оригинальном) масштабе!

Никаких "область печати", "размер бумаги"...

Читайте также на сайте:

Выбор оптимального номера дроби для охоты

  У начинающих охотников довольно часто возникает вопрос: "Какой номер дроби использовать для охоты на перепела/куропатку/зайца/фазана и т.д." И вопрос этот, вполне, логичный, так как в продаже в наших оружейных магазинах имеется огромный ассортимент номеров дроби, да и дичь в наших охотугодьях достаточно разнообразная. Итак, какие номера дроби оптимально использовать на охоте на различную дичь? Попробуем разобраться в этом вопросе и найти оптимальное решение для добычи желанного трофея.

  Первое, что надо знать для правильного подбора номера дроби - крупная дробь дольше сохраняет свою резкость, но не целесообразно ее использовать для охоты на мелкую дичь. Дело в том, что она (дробь) не дает нужной кучности для поражения такой дичи, из-за меньшего количества дроби в снаряде. В результате, велика вероятность промаха или подранка.

  Оптимально использовать, как можно, более мелкую дробь. Ведь 4-6 мелких дробинок эффективнее поражает дичь, чем 1-2 крупные. 

  Для надежного поражения дичи нужно, чтобы в нее попало 4-5 дробинок, массой 1/5000 от массы цели каждая, со скоростью не менее 150 м/с.

  Что из этого следует? Для точного выбора номера дроби, нужно знать приблизительную массу и размер дичи, необходимую скорость дроби и ее кинетическую энергию (убойную силу) при встрече с целью. Согласно расчетам, при встрече с целью, убойная сила 3-4 дробин должна быть, примерно, равна массе отстреливаемой дичи.

Таблица скоростей полета дроби и картечи на различных дистанциях

Дистанция,

м 

Диаметр дроби, мм           
 1,75  2,00 2,25   2,50  2,75  3,00 3,50   4,00 5,00   6,00 8,00 
Номер дроби           
 10  6 0000  картечь  
332 337  341  344  346  348  352 354 356  358 361 
10  285 293  300  306  311  315  321  326  333  338 345 
15  248 259  269  276  283  288  297  304  316  322  332 
20  219 231  245  251  259  266 277  285  298  308  320 
25  196 209  220  230  239  246  258  268  284  296  311 
30 174 187  199  210  221  230  245  256  271  283  300 
35 156 170  183  194  204  213  228  240  258  272  290 
40 139 154  167  178  189  199  215  228  248  261  281 
50 106 125  140  153  164  174  191  205  227  243  264 
60 86  102  116  129  141  151  168  183  208  225 248 
70 68 82  96  108  120  131  150  166 191 209  235 
80 51 65  79  91  103  113  133  150  174  193  221 
90  43 53  65  77  88  98  117  135  161  180  210 
100  39 47  57  66  76  85  104  123  150  170  199 
120 42  48  56  64  81  101  130  151  181 
150  - 27  31  36  41  54  68  98  120  154 

 

Подбор номера дроби для охоты в Крыму
Трофей август-сентябрь  октябрь-декабрь 
перепел, коростель  8-10 8-9 
вальдшнеп 7-8  6-7 
серая куропатка 5-7 
горлица 6-7  5-7 
чирки  6-7  5-6 
вяхирь  5-7  5-6 
фазан  - 5-7 
кряква, нырки 5-6  3-4 
заяц - 3-0
лисица - 2-00
гусь 1-0000 

  При выборе номера дроби, нужно также учитывать резкость боя ружья, более резкий бой позволяет применять более мелкую дробь.

  Помимо резкости боя ружья, стоит учитывать другие, не менее важные факторы. В зимнее время, для отстрела одной и той же дичи, следует применять дробь на один-два номера крупнее. Это связано, в первую очередь, с тем, что у птиц перо становиться плотнее, а у зверей появляется подшерсток, во-вторых, холодный воздух более плотный, по сравнению с теплым, следовательно дробь сильнее теряет свою скорость полета, а вместе с ней убойную силу.

Читайте также на сайте:

Рагу из мяса благородного оленя в красном вине, с беконом, грибами и луком

Рецепт приготовления рагу из оленины
Рагу из благородного оленя

  Желаете приготовить вкусное блюдо из дичи? Предлагаю Вашему вниманию замечательный рецепт приготовления оленины. Данный рецепт не является простым в приготовлении, однако оно того стоит! Все Ваши усилия и старания будут щедро вознаграждены! Ведь в результате кропотливой и усердной работы, Вы получите великолепное, ароматное и сочное мясное блюдо из мяса благородного оленя, никого не оставит равнодушным, даже самого требовательного гурмана! Итак, поехали!

Подробнее...

Небольшой рестайлинг карабина Mossberg 100 ATR

Небольшой рестайлинг карабина Mossberg 100 ATR
Небольшой рестайлинг карабина Mossberg 100 ATR

  Решился я всё-таки на небольшой рестайлинг внешнего вида своего карабина Mossberg 100 ATR, так как его простенький "заводской" облик выглядел очень унылым и неказистым. Точнее, всю картину портила его простенькая пластиковая ложа, качество изготовления которой оставляет желать лучшего. Понятно, что данный болтовик из бюджетного ценового сегмента и требовать какого-либо лоска и изяществ за эти деньги глупо, но мне всё равно хотелось, чтобы внешний вид был немного поинтересней. К тому же, на стволе и на ствольной коробке стали накапливаться царапины и потёртости. В общем, я принял решение закатать в аквапринт весь карабин целиком.

Подробнее...

Котлеты из дикого кабана

  Представляю Вашему вниманию рецепт приготовления сочных и вкусных котлет из дикого кабана! Для того, чтобы приготовить это вкусное мясное блюдо и порадовать своих родных и близких нам понадобятся следующие ингредиенты:
  1. Мякоть кабана - 1 кг.
  2. Куриное яйцо - 1 шт.
  3. Репчатый лук - 2 шт.
  4. Хлеб белый - 250 гр.
  5. Чеснок - 2 зубчика.
  6. Специи.
  7. Соль.
  8. Молоко - 250 мл.
  9. Растительное масло - 50 мл.

Подробнее...

Яндекс.Метрика