Топ-100

Крымский благородный олень

Крымский благородный олень

  Благоро́дный олень или настоящий олень (лат. Cervus elaphus) — парнокопытное млекопитающее из семейства оленевых. Достаточно крупное по размерам парнокопытное животное со стройным и изящным телосложением. Крымский благородный олень является одним из подвидов благородного оленя. Своим внешним видом и размерами, олени крымского полуострова мало отличаются от среднеевропейских и кавказских особей. Взрослые самцы обладают красивыми ветвистыми рогами с пятью и более отростками и достигают следующих размеров: высота в холке до 1,4 м, длина тела до 2,3 м, масса тела до 260 кг. Самки безрогие и значительно меньше самцов. Питается растительной пищей. Является объектом спортивной охоты. Средняя продолжительность жизни в дикой природе 20-25 лет.

  Вид благородного оленя представлен достаточно большим количеством подвидов, которые отличаются между собой размерами и массой тела, а также окрасом и некоторыми другими признаками. 

  Содержание:

  1. Основные подвиды благородного оленя.

  2. Внешний вид и телосложение.

  3. Повадки, образ жизни и особенности поведения.

  4. Размножение.

  5. Естественные враги благородного оленя в Крыму.

  6. Благородный олень в Крыму.

  7. Охота на благородного оленя в Крыму.

Основные подвиды благородного оленя:

  1. Европейский благородный олень (С. elaphus elaphus L)

  2. Каспийский благородный олень (С. elaphus moral Oglby)

  3. Марал (С. elaphus sibiricus Severzov)

  4. Изюбрь (С. elaphus xanthopygus Milne-Edwards)

  5. Бухарский олень (С. elaphus bactrianus Lydekker)

  6. Мансароварский олень (С. elaphus wallichi Cuvier)

  7. Корсиканский (варварийский) олень (С. elaphus corsicanus Erxleben)

  8. Яркендский олень (С. elaphus yarkandensis Blanford)

  9. Кашмирский хангул (С. elaphus affinis Hodgson)

  10. Крымский благородный олень (С. brauneri Charlemagne)

  11. Алашанский вапити (С. elaphus alashanicus Bobrinskoi et Flerow)

  12. Вапити (С. elaphus canadensis Erxleben)

  13. Среднеевропейский олень (С. elaphus hippelaphus Kerr)

  14. Тянь-Шанский марал (С. elaphus songari- cus Severtzov)

  Благородный олень имеет внушительный ареал обитания. Он охватывает западную и юго-восточную часть Европы, в т.ч. Корсику, Сардинию а также Британские острова, захватывает южную часть Скандинавского полуострова. Далее ареал проходит через Прибалтийские страны, западную часть Белоруссии и Украины, Крым, Кавказ, Малую, Среднюю и Центральную Азию, вплоть до южной и восточной Сибири и Дальнего Востока. Это что касается Евразии, однако популяции благородного оленя водятся также на севере Африки и в умеренных широтах Северной Америки.

Внешний вид и телосложение

Крымский благородный олень  Благородный олень достаточно крупное и изящное парнокопытное животное. Как было сказано выше, подвиды благородного оленя отличаются между собой размерами, соответственно и массой тела, а также окрасом и некоторыми признаками. Так, островные олени Корсики и Сардинии, являются самыми маленькими представителями вида, рост в холке всего 87 см, а масса тела около 80 кг, в то время, как у взрослого самца американского вапити, только рога весят около 20 кг, высота в холке до 1,65 м, масса тела у отдельных особей может достигать 500 кг! 

  Профиль спины прямой, крестец и холка слегка выступают, при этом холка и крестец находятся, примерно, на одной высоте. Голова вытянутая и узкая с длинными и отогнутыми вперед ушами. Носовое зеркало большое. Предглазничные железы большие и глубокие. Зрачки большие, овальной формы. Глаза желто-коричневого цвета. Удивительная особенность: ночью глаза у оленя светятся красным или оранжевым цветом. Ноги высокие и стройные. Копыта овальной формы. Хвост короткий, длиной от 5 до 16 см.

"Свечение" глаз оленя в темноте обусловлено наличием в глазу слоя клеток с кристалликами, расположенными за сетчаткой, которые создают отражающую поверхность.

  У взрослой особи во рту 34 зуба, причем 20 из них расположены на нижней челюсти. Зубы и прикус окончательно формируются в годовалом возрасте.  

  Благородные олени умеют хорошо плавать.

  Половой диморфизм ярко выражен, самки благородного оленя не имеют рогов и значительно меньше самцов, в среднем на 20-25%, а вес может отличаться в два раза.

  Как говорилось выше, подвиды благородного оленя отличаются между собой размерами, окрасом и некоторыми другими признаками, посему далее речь пойдет о Крымском благородном олене (Cervus elaphus brauneri Charlemagne).

Стадо крымских благородных оленей

  Окрас парнокопытных меняется, в зависимости от времени года. Летом он равномерный и яркий, а именно рыжевато-бурый, зимой серый, с легкими рыжими оттенками, при этом корпус может иметь чуть более насыщенный и темный окрас, в отличии от остальных частей тела. Окрас тела взрослых особей не имеет пятнистости. Задняя часть корпуса в области хвоста и ляжек имеет участок с более светлым оттенком, т.н. околохвостовое "зеркало". У взрослых особей, верхняя часть "зеркала" имеет характерный ржавый оттенок. Зимой "зеркало" белеет, однако, верхняя часть по-прежнему имеет бледно-ржавый оттенок.

Стадо крымских благородных оленей

  У новорожденных оленят маскирующая пятнистая окраска.

Для чего предназначено это "зеркало"? Оно служит ориентиром для других членов группы/стада, помогая не потерять друг друга из вида в густом лесу, особенно в случае опасности, когда животные спасаются бегством.

Линька  

  Линька у благородного оленя происходит два раза в году: весной и осенью, соответственно. Весенняя линька начинается в конце апреля и длится до конца мая, начала июня. Осенняя смена шерсти с начала сентябре и до наступления ноября, в зависимости от климатических условий. В зимний период волосяной покров густой и состоит из грубой и ломкой ости, а также из тонкого подшерстка. Пустотелые волосы, расположенные на теле защищают животное от холода. Хвост покрыт тем же волосом, что и тело, не имеет кисти. На нижней части шеи, независимо от пола животного, может образовываться грива, состоящая из длинных волос, длинной до 10 см.

Рога

 Гордость Крымского благородного оленя - это его большие и мощные ветвистые рога, с пятью и более отростками, образующие внушительную крону над головой. Они служат самцам оружием в турнирных брачных поединках, которыми они могут насмерть забить соперника. Также в природе бывают случаи, когда от могущественных рогов самца, может пасть самка, которая не ответила ему взаимностью.  

  Рога начинают развиваться у самцов с годовалого возраста и к наступлению осени, вырастают первые "рога", точнее окостеневшие "спички", без отростков (охотники называют таких мощных "рогачей" - спичак). К середине весны, рога сбрасываются, и далее  начинается процесс развития новых, который продолжается до окончания лета. В период роста (май-июнь), рога мягкие и нежные без острых концов, покрыты бархатистой шерстью, а также обильно насыщены кровью. Такие молодые рога называются панты, они обладают отличными лечебными свойствами, а медицинские препараты на их основе, помогают в лечении многих заболеваний, таких как подагра, мочекаменные заболевания, сердечно-сосудестые заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, раны, язвы и т.д. К окончанию лета и началу брачного сезона, рога окостеневают.

  Следующие рога, двухлетнего самца, получают свои первые отростки, обычно два-три отростка (спичак становится вильчаком). По мере взросления самца, каждые последующие рога становятся больше и мощнее, с большим количеством отростков. Своего апогея самец достигает в 10-летнем возрасте, обретая самые крупные и красивые рога.

Часто, в разгар весны, слышен громкий стук и рев самцов. Так самцы стараются побыстрее избавится от "старых" рогов, ударяя их со всей силой об деревья.

Органы чувств

  У благородного оленя очень хорошо развиты обоняние и слух, благодаря этому, животное может заблаговременно обнаружить опасность. Зрение, как и косули развито слабее, чем у обитателей открытых ландшафтов, однако глаза расположены по бокам головы и обеспечивают практически круговой обзор. Олени слабо различают цвета в средних и длинных световых волнах (красный, оранжевый, желтый и зеленый), но очень хорошо видят короткие световые волны (синий, фиолетовый и ультрафиолетовый). Учитывая способность видеть "ультрафиолет", ученные пришли к выводу, что олени достаточно хорошо видят в темноте.

Повадки, образ жизни и особенности поведения

  Крымский благородный олень стадное животное. Большую часть времени, парнокопытные проводят небольшими группами, до 10 голов. Однако зимой численность стада может достигать более 50 голов. Старые самцы живут отдельно, присоединяясь к стаду лишь в период гона. 

  Олени наиболее густо заселяют дубовые леса, расположенные на склонах Главной горной гряды нашего полуострова. По наблюдениям исследователей и ученных, в дубовых лесах летом обитает около 70% всего поголовья оленей Крымского полуострова, а зимой более 90%! Также, представителей данного вида можно встретить в буковых и смешанных лесах, однако плотность размещения олений значительно ниже. Наименьший интерес для оленей представляют сосновые леса, здесь встречается примерно 2% от всего поголовья.

  Свое предпочтение олень отдает смешанным и разряженным лесным насаждениям с развитым подлеском. На степных безлесных участках Крымские благородные олени не водятся.

  Летом олени пасутся на яйлах (плоские безлесные места на Крымских горах, используемые в качестве летних пастбищ), спускаясь на дневной отдых в лесные чащи. Зимой, при образовании высокого снежного покрова в горах, благородные олени спускаются ближе к подножьям гор, отдавая свое предпочтение южным склонам Крымских гор.

  Крымские благородные олени очень осторожные животные, едва заподозрив посторонний шум, сразу скрываются от опасности. Не агрессивны. Не смотря на крупные размеры и мощные рога, не представляют опасности для человека.

Суточная активность

  Суточная активность Крымского благородного оленя в зимне-весенний период имеет два пика, утром ( примерно с 08:00 до 10:00) и вечером (примерно с 16:00 до 20:00). В летнее время года, пик суточной активности смещается на ночное время, примерно с 22:00 до 04:00. В жаркие дни, олени стараются пастись со значительными перерывами на отдых.

Питание

  Рацион Крымского благородного оленя состоит исключительно из растительной пищи и включает в себя чуть более 130 видов растений, из них около 40 видов кустарников и деревьев. Идеальными временами года, в плане кормовой базы, являются лето и первая половина осени. Летом для животных обилие сочных кормов, таких как зеленая трава, листья деревьев и кустарников, а с приходом осени добавляются вкусные и сочные плоды, такие как дикие яблоки и груши, орехи граба и бука, желуди. Таким образом, олени имеют возможность запастись "жирком" перед наступлением холодов.

  Зимой и ранней весной кормовое разнообразие скудное. Благородные олени вынуждены питаться ветками кустарников и деревьев, а также молодыми побегами, объедая все на высоте от нескольких сантиметров до двух метров от поверхности земли. Учитывая столь слабую питательную ценность зимнего корма, организм оленей вынужден поддерживать свою жизнедеятельность, за счет накопленных в нем ресурсов ранее.

  Любят посещать солонцы, а также употреблять воду богатую минералами и солями. Это помогает им восполнять недостаток минеральных веществ в организме.

Поведение

  Как было сказано выше, благородные олени стадные животные. Группу (стадо) возглавляет самец. Право быть вожаком определяется в схватках с другими самцами во время гона.

  Группа, на протяжении большей части года, кроме зимы, состоит из самца-вожака, нескольких самок и молодняка. Бывает, что в такой группе-гареме может находится основная самка, за которой следуют другие самки. Как правило, это взрослая и опытная самка, у которой есть потомство.

  Зимой наблюдается объединение нескольких групп оленей в, достаточно, многочисленное стадо, в котором может насчитываться 50 и более голов. Во главе такого стадо находятся несколько мощных самцов-рогачей, обычно 5-7. За ними следуют молодые самцы, далее самки с молодняком, а замыкают строй пожилые животные. 

  В возрасте около 2-х лет, с наступлением весны, молодые самцы уходят из стада и держаться отдельно до начала гона.

  Благородные олени очень социальные животные, при этом это самый шумный вид из всего семейства Оленевых. Самцы известны своей особенностью издавать громкий рев, самки визжат, рявкают, ворчат, а новорожденные визжат, блеют.

  Для общения с сородичами используют обонятельные, зрительные и акустические сигналы. Помечают свою территорию с помощью секретов, выделяемых железами на голове, ногах, а также с помощью мочи. В случае, если на территорию, где проживает группа/стадо приходит чужак, его прогоняют.  

  Сигналом тревоги служит негромкое прерывистое мычание.

Размножение

  Брачный период (гон) у Крымского благородного оленя стартует в конце августа и продолжается до середины октября. В этот промежуток времени, тишину и спокойствие крымских гор, будут постоянно нарушать громкий рев самцов, ищущих самок, а также их турнирные бои.

Бой благородных оленей

  Половое созревание у особей женского пола происходит раньше, чем у самцов. Самки способны к размножению с двух-трехлетнего возраста, и они начинают активно участвовать в гоне. У самцов этот процесс несколько растянут, в гоне они способны принимать участие, примерно, с пятилетнего возраста, а то и с семилетнего возраста, так как право покрыть самок еще нужно завоевать в поединках с другими самцами, а как мы с Вами знаем, для этого нужны мощные рога.

  Во время гона, рогачи теряют свою осторожность и бдительность, мало едят, становятся агрессивными. Ревущие самцы чаще всего держаться на склонах с редколесьем, а также на участках леса, возле полянок. Они активно помечают свою территорию - роют копытами землю и часто мочатся.

Рев крымского благородного оленя

 Рев самца благородного оленя

  Бои рогачей длятся долга, побеждает самый сильный и выносливый. Дуэлянты могут наносить друг другу серьезные увечья, даже летальные. 

  Бывают, попадаются индивидуумы, которых можно номинировать на премию Дарвина! В редких случаях, бывают бои, в которых погибают оба самца, которые умудряются так зацепится рогами, что не способны высвободится самостоятельно.

  Самцы полигамные, как правило гоняют 3-5 самок, однако "гаремы" бывают и более многочисленные. 

  Половой акт у благородных оленей длится всего несколько секунд.

  После спаривания, самки вынашивают детенышей около восьми месяцев, и в апреле-июне рожают, как правило, по одному теленку. В редких случаях, в отеле бывают двойняшки.

  Новорожденный олененок весит всего около 7-10 кг и абсолютно беспомощен в течение первой недели, он даже не способен следовать за матерью. Поэтому он просто лежит затаившись в густых зарослях или высокой траве, а мать пасется неподалеку, приглядывая за ним. Она периодически приходит накормить его молоком.

  Для защиты от хищников, олененок имеет пятнистый "камуфляжный" окрас.

  Кстати, ланка-мать, будет отважно и бесстрашно защищать своего детеныша от любого врага, и может нанести значительные увечья обидчику, но никогда не будет добивать хищника, в отличии от самца. Также, свое потомство благородные олени могут защищать от хищников (волков) всем стадом.

  Через неделю, олененок уже способен следовать за матерью. А спустя, примерно, полтора месяца, постепенно начинает самостоятельно употреблять растительную пищу. Однако от грудного молока он не отказывается, почти, до годовалого возраста, а точнее, до появления у матери нового потомства.

  В случаи гибели матери, другие самки не принимают к себе сироту, наоборот изгоняют из стада. В итоге детеныш обречен. 

  В Крыму, по статистике, у самок благородного оленя на свет появляются примерно одинаковое количество детенышей женского и мужского пола. Общий ежегодный прирост популяции составляет примерно 15-17%.

Естественные враги благородного оленя в Крыму

  Волки. В статье про кабана я писал, что в Крыму популяция волка растет с 2004 года, а в 2014 году волки закрепились в Крымских горах. 09.02.2019 я был на таксации в охотугодьях "Красный камень", я лично встретил в лесу большого волка и даже смог заснять его на видео. Для молодняка еще представляют серьезную опасность лисыкабаныбарсукиенотовидные собакикуницы.

Благородный олень в Крыму

  Крымский благородный олень на нашем полуострове абориген, который проживал здесь с древних времен. Однако жилось ему здесь несладко, он был почти полностью истреблен. В начале ХХ века на полуострове насчитывалось всего 712 голов.

  В 1923 году было открыто Крымское заповедно-охотничье хозяйство, в котором сумели из 66 голов увеличить популяцию благородного оленя до 2250 голов. Однако Великая отечественная война внесла серьезные коррективы. После завершения войны, Крымского благородного оленя насчитывалось примерно 600 голов.

  В наши дни численность этих парнокопытных стабилизировалась. Наибольшую опасность для популяции благородного оленя представляют браконьеры и волки.

  Ученные считают, что слишком большая популяция оленей опасна для крымского леса, так как те попросту съедят растительность, особенно молодой подрост. Оптимальная плотность животных 10-15 голов на 1000 га.

Охота на благородного оленя в Крыму

  На нашем полуострове Крымский благородный олень водится в горно-лесных районах, самая большая популяция обитает на склонах Главной горной гряды Крыма.

  На благородного оленя в Крыму охотятся несколькими способами: коллективная загонная (облавная) охота, индивидуальная с подхода или с вышки (засады).

  Сроки охоты:

  - на все половозрастные группы с 01.10 по 31.12;

  - на взрослых самцов (индивидуальная охота с подхода или из засады) с 01.09 по 30.09

  Стоимость лицензии* (частные охотугодья): от 360 руб./кг. живого веса.

  * без учета стоимости организации и проведения охоты.

Возможно, Вам будет интересно:

Севприроднадзор начинает прием заявлений!

  Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя с 15.07.2019 г. начинает прием заявлений на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов (пернатую дичь) для осуществления любительской и спортивной охоты на территории общедоступных охотничьих угодий города Севастополя.

  До начала нового охотничьего сезона осталось совсем немного!

  Прием заявлений производится по адресу: г. Севастополь, ул. Новикова д. 60А.

Подробнее...

Шурпа из дикого кабана

  Шурпа из дикого кабана очень вкусный и достаточно легкий в приготовлении суп. Для его приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Мясо кабана ~ 1 кг.
  2. Томатная паста - 25 г.
  3. Картофель - 400 г.
  4. Морковь - 2 шт.
  5. Лук репчатый- 2 крупные луковицы.
  6. Паприка - 1 шт.
  7. Помидор - 300 гр.
  8. Масло сливочное - 50 гр.
  9. Лавровый лист.
  10. Соль, перец, сушенный базилик.

Подробнее...

Охота на Кабаньем перевале 08.12.2018

  В 06:00, погрузив с отцом оружие, припасы и экипировку в нашу охотничью 80-ку, мы двинулись в путь, который лежал через с. Передовое на Кабаний перевал. По пути заехали на АЗС TES, расположенную на трассе за ялтинским кольцом, перед развилкой на Балаклаву, выпили кофе и двинули дальше. Место и время встречи без изменений - 7:30 возле памятного знака на перевале Бечку (720 метров над уровнем моря). Но охота сегодня будет проводится на другом участке, с другой стороны перевала и под руководством другого егеря (скорее всего, именно по этой причине мы все же отправились охотиться на Кабаний перевал, так как ранее я писал, что две предыдущие охоты были никакими, зверя практически не было). Но, в этот раз было все по-другому.

Подробнее...

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика