Топ-100

Заяц-русак

  За́яц-руса́к (лат. Lepus europaeus) — млекопитающее рода зайцев отряда зайцеобразных. Является очень распространенным млекопитающим, водится на всех континентах, кроме Антарктиды. Заяц-русак - степное животное, однако также обитает в лесо-степях, редколесье и тундрах. Относится к роду больших зайцев. Длина тела от 55 до 70 см, высота в холке 25-30 см, масса тела от 4 до 7 кг. Питается исключительно растительной пищей. Является объектом промысловой и любительской охоты. Средняя продолжительность жизни 6-7 лет, максимальная может достигать 10-12 лет.

  Содержание:

  1. Внешний вид и телосложение.

  2. Распространение, повадки и образ жизни.

  3. Размножение.

  4. Заяц-русак в Крыму.

  5. Естественные враги зайца-русака в Крыму

  6. Охота на зайца-русака в Крыму.

Внешний вид и телосложение

  Заяц-русак имеет хрупкое телосложение. Длина тела варьируется от 55 до 70 см, высота в холке 25-30 см, масса тела от 4 до 7 кг. Зайцы обитающие в северных широтах, крупнее своих собратьев из южных широт. Самые крупные зайцы-русаки водятся в Башкирии. Голова у русака вытянутая, небольшого размера с длинными стоячими ушами клиновидной формы, которые могут достигать 14 см в длину. Уши располагаются высоко на макушке. Глаза среднего размера и раскосой формы, красновато-карего цвета. Посажены широко по бокам, тем самым позволяя зайцу видеть почти на 3600. Задние лапы длиннее и мощнее передних. Хвост клиновидной формы, длинной до 10 см.

  Кстати, длинные уши у зайца служат не только органом слуха, они еще выполняют функцию... радиатора! Да, они отводят избыточное тепло из организма животного в жаркую погоду!    

  Отличается от своего родственника - зайца-беляка более крупными размерами, более длинными ушами, конечностями и хвостом.

Заяц-русак  Окрас зайца русака может меняться в зависимости от времени года. Летом в окраске преобладают серые, охристо-серые цвета с рыжеватыми, буроватыми или желтоватыми оттенками. На спине присутствует рябь из вкраплений светлых и темных оттенков. Бока немного светлее спины. Живот белый, без ряби. Кончики ушей и верхняя часть хвоста черные круглый год. Вокруг глаз белые "кольца". У зайцев-русаков, обитающих в южных широтах с теплыми климатическими условиями, окрас не меняется на протяжении всего года. Те, кому с климатом не так повезло, немного меняют свой окрас с приходом холодов. Окрас шерсти становится светлее, появляется теплый подшерсток. Однако, голова, кончики ушей, передняя часть спины остаются темными.

  Линька происходит два раз в год - весной и осенью. Протекает этот процесс достаточно долго, от 70 до 80 дней, что весной, что осенью. Весенняя линька начинается в марте и протекает до середины мая. Примечательно, что весной линька идет по направлению от головы к хвосту. Осенняя линька начинается в сентябре и длится до конца ноября, при этом направление процесса противоположно весеннему - от хвоста к голове.

Заяц-русак зимой фото

Распространение, повадки и образ жизни 

  Заяц-русак распространен на всех континентах, кроме Антарктиды. Успешно акклиматизировался и прижился в северной части Северной Америки, Новой Зеландии и на юго-восточном побережье Австралии, куда он был завезен. Самый большой ареал обитания зверька на Евразийском континенте.

  Не буду монотонно расписывать и перечислять места и страны, в которых обитает заяц-русак, предлагаю Вам вместо этого взглянуть на карту: 

Где обитает заяц-русак

  Исконно степное животное. Любит открытые и просторные ландшафты. Селится преимущественно в степях и лесостепях. Но еще очень часто можно встретить русака в лиственных лесах и в горах, на высотах до 2000 м над уровнем моря. При этом ушастый зверек отдает свое предпочтение редколесью и открытым участкам таким, как поляны, опушки, луга, места вырубки леса, гари и т.д. Также излюбленными местами проживания служат различные сельскохозяйственные угодья, например виноградники и сады, особенно, если они окружены зарослями кустарника, балками, оврагами и лесополосами. 

Повадки и образ жизни

Заяц-русак  Ведет оседлый образ жизни. Не склонен к миграциям. Обычно занимает участок площадью до 50 га и постоянно держится на нем. Наблюдаются сезонные перемещения вида. Например, в осенне-зимний период русаки могут переселятся поближе к окраинам лесов, на возвышенности или к населенным пунктам, туда, где меньше снега. Зайцы, которые обитают в горах, спускаются к подножьям, а весной подымаются обратно.  

  Заяц-русак ведет преимущественно тихий и ночной образ жизни, днем отдыхает. Дневная активность свойственна виду во время гона и в регионах, перенаселенных этим видом млекопитающих. 

  Очень осторожный зверь. Звуков практически не издает, только в случае ранения или будучи пойманным может издавать пронзительный крик. Общаются между собой топаньем и постукиванием по пням, бревнам и с помощью запахов. В спокойной обстановке предпочитают молчать и не издавать, без необходимости, лишних звуков, ограничиваясь при встречи простым обнюхиванием и тихим постукиванием.

 крик раненного зайца-русака

  Обладает отличным слухом и зрением, благодаря чему способен обнаружить опасность заблаговременно. Поэтому подкрасться к зайцу-русаку незаметно - практически невозможно. 

  С наступлением сумерок заяц отправляется на жировку, проходя по несколько километров за ночь. Пик активности приходится на первую половину ночи и на предутренние часы. Утром возвращается к месту лежки.

  Чаще всего лежка представляет собой небольшую ямку, выкопанную под каким-нибудь кустом. Бывает, что заяц может просто лечь под кустом, поваленным деревом и т.п. Постоянных нор не роет, но не брезгует отдыхать в заброшенных лисьих или барсучьих норах. В зависимости от времени года и погодных условий, может менять расположение своих убежишь. Например, в сухую и жаркую погоду предпочитает отдыхать в низинах, а в сырую или дождливую погоду, наоборот на более сухих возвышенностях. Зимой стараются устраивать свои лежки в закрытых от ветра местах, даже могут прятаться возле различных строений, в том числе и в границах населенных пунктов. 

  Несмотря на свои небольшие размеры, заяц-русак бегает достаточно быстро. Он способен на коротком участке развивать скорость до 60 км/ч! Одной из особенностей "ушастого" является мастерское умение путать свои следы, чтобы сбить преследователей с толку.

Питание

  Рацион достаточно разнообразен и состоит исключительно из растительной пищи. Меняется в зависимости от времени года, поэтому можно поделить его на два типа: летний и зимний.

Летний рацион

  Очень разнообразен. Заяц употребляет в пищу более 500 различных видов растений и трав (например, одуванчики, молодые побеги и корни растений), а также различные семена. Любит питаться овощами, фруктами и бахчевыми культурами, при этом разоряя сельскохозяйственные угодья. Кстати, в Австралии заяц-русак объявлен вредителем, представляющим серьезную опасность сельскому хозяйству!

Зимний рацион

  Зимой питается семенами, корнями растений, остатками травы и сельскохозяйственных культур (озимыми, овощами, ягодами, фруктами), при отсутствии вышеназванного или при толстом снежном покрове переходят на питание древесинной, корой и побегами кустарников. Часто объедают дуб, грушу, клен, яблоню, осину.

  Серые куропатки любят посещать зимой заячьи копанки, так как сами не могут разрыть снег.

Размножение

  Зайцы-русаки очень плодовитые млекопитающие. В одном помете может быть от 1 до 9 зайчат. А зайчихи, при благоприятных погодных и кормовых условиях, способны приносить до 4-5 приплодов за год. Количество зайчат в выводке и количество приплодов очень сильно зависят от географии мест обитания, погодных и климатических условий, возраста самки, участвующей в гоне. Больше всего зайчат производят на свет самки среднего возраста. 

  Зайцы, проживающие в холодных северных широтах приносят меньше приплодов, чем русаки в теплых южных (1-2 против 3-5). Но выводки крупнее в тех местах, где количество репродуктивных циклов меньше. Зимние, ранневесенние и осенние выводки на юге ареала могут насчитывать всего одного-двух зайчат.

  В умеренной климатической зоне брачный период у зайца-русака начинается в конце февраля и длится до середины августа. Пик половой активности наблюдается в апреле-мае. К этому моменту размеры и вес семенников у самцов достигают максимальных значений. В июне характерны самые многочисленные приплоды, в помете может быть от 5 до 10 зайчат. 

Гон у зайца-русака

  Во время гона зайцы-русаки активны не только ночью, но и днем, они собираются в небольшие группы, гоняются друг за другом. Самку обычно преследуют несколько самцов, которые могут выяснять между собой отношения за право ее покрыть. Во время драки, самцы могут кусать друг друга, в результате на шкурах зверков остаются закусы. Часто зайчиху кроют по несколько самцов подряд.

  Зайцы теряют свою осторожность в этот период и могут близко подпускать человека либо хищников.

  Беременность длится где-то 6-7 недель. Перед родами зайчихи устраивают простенькие "гнезда", точнее сказать, выкапывают небольшие ямки или норки, пол устилают травой. Зайчата появляются на свет покрытые мехом и зрячие, массой около 100 грамм. Отлежавшись после родов, мать-зайчиха убегает. Свое потомство она будет навещать один раз сутки, для того, чтобы покормить, а бывает, что и реже - один раз в два-три, а то и четыре дня! Кстати, если мимо зайчат будет пробегать чужая мать, она их покормит. Зайчата лежать разрознено, таким образом зайчиха защищает свое потомство от полного истребления хищниками.

Зайченок русака

  С пятого дня жизни, зайчата начинают потихоньку перемещаться возле места своего рождения. Когда им исполняется две недели, они способны самостоятельно кормится травой. Еще через неделю-две они становятся самостоятельными. Взрослыми и половозрелыми особями зайчата становятся на восьмом месяце жизни.

Заяц-русак в Крыму

  Русак в Крыму абориген. Популярный и желанный трофей у крымских охотников. Интересная особенность ушастого, обитающего на нашем полуострове в том, что он почти не линяет. Это связано с тем, что в Крыму не бывает продолжительных снежных зим, снег, как правило, у нас долго не лежит. Выходит, что зайцу нет необходимости менять свой окрас.

  Репродуктивность у крымского русака достаточна высокая. За год зайчихи в среднем приносят по 4 выводка.  

Естественные враги зайца-русака в Крыму

  Несмотря на такую плодовитость русака, общая популяция вида не так многочисленна, как может показаться. У зайца очень много врагов, которые ощутимо косят его численность: хищники, болезни, климат. 

Хищники

  Волки, лисы, бродячие собаки и кошки, различные крупные пернатые хищники.

Болезни

  Пожалуй, самые опасные враги вида. Основные заболевания: различные гельминтозы (глисты), пастереллиз, туляримия, кокцидиоз. Эти заболевания очень быстро распространяются среди зайцев и способны погубить ушастых на обширных территориях почти полностью. Чем больше популяция русака в очагах заражения, тем губительнее последствия для вида.

Климат

  Неблагоприятная погода также способна оказывать свое влияние на численность русака. Очень губительны весенние заморозки для новорожденных зайчат. При сильных и продолжительных заморозках, все поголовье первого выводка может погибнуть.  

Охота на зайца-русака в Крыму

  Заяц-русак очень ценится среди крымских охотников, не только благодаря замечательным вкусовым и диетическим качествам мяса, своим мехом, но и тем, что охота на него очень интересное и увлекательное занятие, однако далеко не самое простое. Для успешной и результативной охоты на "ушастого" охотникам нужно обладать следующими качествами:
  - Выносливость – охота на русака предполагает большие и длительные прогулки по пересеченной местности в поисках трофея. Порой ходить приходится более 5-10 км.
  - Знание повадок и образа жизни зайца – важно иметь представление о том, как русак будет себя вести, в зависимости от времени суток, обнаружения опасности, погоды, где и как он предпочитает устраивать лежки, чем любит питаться.
  - Знание местности в охотугодьях – знать, где расположены потенциальные места для жировок и возможных лежек зайца.
  - Наблюдательность и внимательность – чтобы вовремя обнаружить лежачего, подымающегося из укрытия или бегущего зайца.
  - Реакция – русак очень шустрый зверек, поэтому нужно вовремя скинуть ружье, прицелиться и произвести выстрел.
  - Меткость.

  Кстати, несмотря на то, что заяц-русак кажется "щупленьким", он достаточно крепкий на рану и способен, будучи раненым, уйти на значительное расстояние.  

  Основные способы охоты на зайца: с подхода, загоном, троплением, охота с гончими.

Охота с подхода

  Это, пожалуй, самый распространенный способ охоты на зайца в Крыму. Охотится этим способом можно как в одиночку, так и небольшой группой охотников. Рабочая и дисциплинированная легавая собака будет не лишней, она поможет обнаружить, поднять русака, а также поможет добрать подранка и найти битого зайца.

  Коротко описать данный способ охоты можно так - найти место лежки (жировки) ушастого, приблизится на расстояние выстрела, спугнуть и сделать точный выстрел.

  Охоту этим способом благоразумно начинать на рассвете, так как заяц еще может кормится в местах жировки без особой опаски. 

  Оптимальная погода для охоты: пасмурная, но без осадков и сильного ветра. В сухую и ясную погоду зайцы становятся чуткими, поэтому подойти к ним на расстояние выстрела будет нелегко.

  Самая неблагоприятная погода для охоты - дождливая и ветреная. Зайцы становятся очень осторожными и пугливыми, подойти к ним близко будет проблематично.  

Охота загоном

  Этот способ охоты, пожалуй, наиболее результативный, но для наилучшего результата, требует участия достаточно большого количества охотников, а также охотничьих собак.

  Суть данной охоты заключается в следующем: охотники делятся на две группы, на загонщиков и стрелков ("номера"). Стрелки расставляются вдоль по краю поля, сада, виноградника и т.д., с интервалом 25-30 метров друг от друга, а загонщики идут им на встречу, с противоположной стороны, и шумом гонят зайца на стрелков. Рабочие легавые собаки будут очень полезны в загоне, они сумеют с легкостью обнаружить затаившегося зайца и погнать его на "номера".

  Очень важно быть внимательным и соблюдать меры безопасности, а именно не стрелять вдоль стрелковой линии, стрелять только по ясно видимой цели, не стрелять на шум, чтобы не ранить своих товарищей и собак. Если загонщики подошли достаточно близко к "номерами", то бегущего зайца нужно пропустить за стрелковую линию и стрелять в угон. 

Охота троплением

  Суть охоты данным способом заключается в умении найти и "распутать" заячьи следы на снегу, а затем найти по ним зверька на лежке или жировке. Ходить в данном случае придется очень много. 

  Тропить нужно только свежий след и желательно по свежему снегу, в противном случае, можно пройти десятки километров, так и не отыскав зайца. 

  К сожалению, в Крыму этот способ охоты не очень популярный. Как известно, зимы у нас в основном "теплые" и малоснежные, снег выпадает достаточно редко.

  Сроки охоты: последнее воскресенье ноября - последнее воскресенье января

  Оптимальные патроны: дробь №№0-3

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика