Топ-100

Перепел

  Перепел или обыкновенный перепел - дикая птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Обитает в полях, вне зависимости от наличия водоемов, так как пьет росу. Питается зернами, семенами, листьями, побегами растений, насекомыми, червяками. Длина тела взрослой особи 14-18 см, размах крыла 30-35 см, а масса тела до 150 грамм. Оперение птицы буровато-желтое с темными вкраплениями, а брюшко имеет светло-желтый окрас. Данная расцветка позволяет птице оставаться не заметной для хищников в высокой траве и кустарниках. Затаившеюся птицу, непросто увидеть и человеку, даже, у себя под ногами. Продолжительность жизни 3-5 лет.

Образ жизни

  Ведет исключительно наземный образ жизни. Предпочитает скрываться от хищников в густой и высокой растительности, осуществляя короткие и быстрые перебежки. На крыло встает при крайней необходимости (например, нападение хищника) и при миграциях. Перепел ведет ночной образ жизни, днем отдыхает.

  Предпочитает жить небольшими группами. Летает низко над землей и на короткие расстояния, часто махая крыльями.

  Летом, во время засухи, птица мигрирует на север. Когда поспевают зерновые культуры, переселяются в эти поля, где быстро откармливаются и жиреют перед миграцией. Отправляется зимовать на юг, с конца августа по октябрь, осуществляя перелет стаями по ночам, днем отдыхают на полях, набираясь сил перед следующим ночным полетом. При наличии благоприятной погоды, за одну ночь, способны преодолевать расстояние до 500 километров. Предпочитают зимовать в странах Южной Африки и Азии. 

Перепел

Охота на перепела в Крыму

  Является предметом спортивной охоты. Охота на перепела в Крыму очень интересная и динамичная! Сезон на перепела открывается вместе с сезоном охоты на пернатую дичь, т.е. во второй половине августа.

  В Крыму в августе, обычно, перепела еще мало, высыпки начинаются ближе к концу месяца. В октябре птица встречается уже нечасто, но бывают случаи, когда перепел встречается даже в ноябре.

  В сентябре высыпки происходят достаточно часто, особенно если погода для перелета через Черное море неблагоприятная, то есть для них небо "закрыто" мощными дождевыми тучами, сильными штормами и плохой видимостью. Тогда птица не решается на перелет в Турцию через море, и предпочитает подождать благоприятной погоды, скапливаясь на полях южной части полуострова, недалеко от моря. Неблагоприятная погода во время перелета над морем для нее смертельно опасна, птица сбивается с курса, устает и падает в море. Очень часто бывают случаи ночных высыпок перепела на палубы морских судов, из-за ухудшения погоды.

  Увы, если погода хорошая, то перепелка может ночью пролететь через Крымский полуостров без остановок. Поэтому перепелиная охота сильно зависит от погоды.

Как охотится на перепела?

  Для продуктивной и зрелищной охоты на перепела, нужна рабочая охотничья собака. Лучше использовать легавых или спаниелей. Птица обычно сидит до последнего момента, позволяя собаке сделать стойку, и взлетает прямо из-под нее. Летит птица невысоко и прямо, но достаточно быстро.

  Кстати, в сухую жаркую погоду, собака работает менее продуктивно по перепелу, чем в пасмурную и сырую погоду, особенно хорошо, если накануне был дождь, тогда запах птицы более ярко выраженный и легавые показывают результаты лучше.

  На перепела подойдет дробь №9-11. Перед выстрелом, птицу желательно отпустить подальше, метров на 20-25, чтобы ее не порвало мощным дробовым снопом. Идеально для этой охоты использовать полузаряды (если есть возможность и желания самому снаряжать патроны) с самой мелкой дробью.

  Сроки охоты (2019 год): с 17.08 по 31.12

  Норма добычи - 15 птиц в день

  Кстати, если лето не было засушливым, то перепел накапливает много подкожного жира, это положительно сказывается на вкусовых качествах его мяса, в противном случае, мясо будет суховатым, и не таким вкусным.

Возможно, Вам будет интересно:

Дикий кабан

  Каба́н (лат. Sus scrofa), или вепрь, или ди́кая свинья́, — млекопитающее из отряда парнокопытных, подотряда свинообразных (нежвачных), семейства свиней, рода кабанов. Считается предком домашней свиньи. Имеют огромный ареал обитания, самый широкий среди семейства свиней, и можно сказать, что самый широкий среди всех наземных млекопитающих! Дикий кабан - всеядное животное. Самцы - длина тела до 1,8 м, высота в холке до 1 м, масса до 200 кг. (хотя в Восточной Европе бывают особи до 275 кг., а в Приморье до 500 кг.). Самки - длина тела до 1,6 м, высота в холке до 0,9 м, масса до 160 кг. Средний вес взрослого кабана 90-120 кг. Является объектом спортивной и промысловой охоты. Продолжительность жизни 14-20 лет.

Подробнее...

Севприроднадзор начинает прием заявлений!

  Главное управление природных ресурсов и экологии города Севастополя с 15.07.2019 г. начинает прием заявлений на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов (пернатую дичь) для осуществления любительской и спортивной охоты на территории общедоступных охотничьих угодий города Севастополя.

  До начала нового охотничьего сезона осталось совсем немного!

  Прием заявлений производится по адресу: г. Севастополь, ул. Новикова д. 60А.

Подробнее...

Дробь и картечь

  Что такое дробь и картечь? Это металлические шарики различных диаметров (номеров), которые используются для поражения цели. Эти шарики должны иметь достаточную массу, чтобы сохранять убойную силу на, как можно, большей дистанции; иметь необходимую твердость для сохранения своей формы и размеров в момент выстрела и прохождения канала ствола; а также быть хорошо отполированными, иметь правильную сферическую форму и одинаковый диаметр, от этого зависть качество боя и срок службы канала ствола.

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция автопубликации комментариев, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика