Топ-100

Охота на "Чайном домике", Ай-Петри 26.10.2019

Охота на

  Наконец пришла долгожданная суббота, а это значит, что пора на зверовую охоту! Сегодня наш коллектив будет охотится на горном плато Ай-Петри, в окрестностях урочища Чайное, точнее, немного южнее и выше его, на высоте 1050-1150 метров над уровнем моря. Эти места богаты благородным оленем, так как здесь, вполне, благоприятные условия для его обитания: великолепные и просторные горные яйлы, богатые различными травами и смешанные леса с хорошим подлеском. Таким образом, сегодня наш главный объект охоты - Крымский благородный олень. Забегая вперед, скажу, что охота у нас получилась с первого загона!

  Сбор назначен на 06:30 в с. Соколиное. Посему, чтобы не опоздать, было решено выезжать из города в 05:00, так как предстояло посетить по пути АЗС (заправить бензина и выпить кофе). Ехать решили не через Терновку, как обычно, а по трассе Севастополь-Бахчисарай, где не доезжая с. Железнодорожное мы ушли направо, минуя Сирень, затем через Танковое направились в Соколиное. Так получается немного быстрее и значительно комфортнее, так как качество дорожного покрытия выше и нет такого количества серпантинов, если бы мы ехали через Терновку.

  В 06:20 мы были на месте сбора. Дождавшись всех охотников, подключив полный привод, мы отправились наверх, по горной дороге, к охотничьей станции "Чайный домик". Дорога непростая и достаточно затяжная. Миновав ресторан "Большой каньон" начинается крутая и, достаточно, опасная горная дорога ведущая к охотничьей станции. На неподготовленной машине лучше по ней не подыматься, так как по пути встречается пара непростых участков, для успешного преодоления которых нужен полный привод (ежу понятно), хороший клиренс и резина (особенно в конце осени и зимой, когда мачмала не просыхает). В этот раз нам удалось подняться, довольно, быстро, така как дорога была еще сухой на всем протяжении подъема.

Подъем на охотничью станцию "Чайный домик" занимает немало времени 

  Миновав охотничью станцию, мы проехали немного дальше, на просторную поляну. Здесь был проведен инструктаж по технике безопасности и предстоящей охоте, заполнены ведомости. Объекты охоты: косуля (индивидуальная лицензия), кабан и благородный олень. Охотилось нас сегодня 16 человек.

Место проведения инструктажа  

  Первый загон планировалось сделать большим, а именно охватить, достаточно, большую территорию. В этом загоне принимали участие два охотколлектива - наш и еще один, который должен был охотится на другом участке (далее мы с ними не пересекались и не взаимодействовали) и объединенный отряд загонщиков, которые толкали зверя на оба коллектива. Охотники нашего коллектива должны были занять номера выше, на краю горных яйлов, вдоль вершины склона, второй коллектив должен был перекрыть пути отхода зверя ниже. Такая диспозиция стрелков была необходима из-за особенностей местности и поведения зверья. По словам председателя охотничьего общества, зверь в этом загоне постоянно прорывается то наверх, то вниз и очень часто позиция "номеров" не угадывается.

  Дождавшись готовности второго коллектива и загонщиков, мы, подготовив оружие, включив и настроив рации на одну частоту, отправились на машинах выше в горы, к местам расстановки номеров.    

Первый загон

  Поднявшись выше, мы продолжили двигаться вдоль склона, по просторным горным лугам. Каждые 80-100 метров наша колонна останавливалась для того, чтобы высадить охотника на "номер". Очень удобный загон! Не нужно никуда идти! Вышел с машины и ты на "номере"!=).

  Экипаж нашей 80-ки (отец, я и мой сосед) был десантирован предпоследним. Сперва покинул машину я. На моем "номере" оказался отличный обзор, как раз для моего "нарезняка" с коллиматором! Были участки с дальностью прострела более 150 метров!

Мой "номер"   

  Зарядив оружие, я стал ждать. Через минут 15 загончики начали работать, проинформировав об этом по рации.

  Спустя, примерно, 15 минут до меня стало доносится "гопанье" облавы, а вместе с криками стали прослушиваться звуки приближающегося зверя. Как оказалось, это подходила маленькая косуля. Шла она осторожно и не спеша, периодически останавливаясь.

  Пока косуля кралась в мою сторону, со стороны первых номеров, через минут 5 стали доноситься звуки других животных. Это оказались лошади, которые вышли на поляну, где-то 150-170 метров от меня и пошли через лесополосу на стрелков.

  Через минуту началась стрельба, но звучала она далеко, это стрелял второй коллектив. Лошади, испугавшись перешли на галоп и с треском пролетели через лес, минуя "номера" (хорошо, что их не приняли за оленей). Крадущаяся косуля ускорилась и, наконец, вышла ко мне. Она была настолько маленькой, что я даже не стал в нее целиться (хотя добыть косулю в этом сезоне планирую), я ее вообще сначала принял за крупного зайца-русака))). Следом за козулей вышла лайка, это был Лекс. Он был очень уставшим и еле шел, пыхтя как паровоз, не обращая внимания на мелькающую в 100 метрах от него косулю, которая, заметив меня, ушла назад в сторону загона.

  Увы, вот раз ее не снял на видео, забыл камеру в машине.

  Также звуки выстрелов напугали и ускорили два табуна оленей, которые благополучно ломанулись на наш коллектив.

  Один табун пробежал где-то в 150-200 метрах от меня, отправившись на стрелков с громким треском и грохотом через ту же лесополосу, следом за лошадьми. Но за коней они не сошли и схлопотали пули. Прозвучало две серии выстрелов. Лайка, гулявшая неподалеку от меня побежала на выстрелы, позже Лекс получил мощных люлей от раненого "рочага". Олень повредил ему рогами переднюю лапу, бочину и шею. 

  Еще через пару минут прозвучала вторая серия выстрелов, но немного дальше от меня, где-то недалеко от первых "номеров", это прорывался второй табун оленей.

  Загон закончен, он длился около 1,5 часов. Машины начали собирать охотников с "номеров".

  В загоне сначала полягло три оленя - два хороших рогача и ланка. Но вскоре к ним присоединился поросенок-сеголеток, который нарвался на лаек. 

  В принципе, мясом мы уже обеспечены. Но был проведен всего один загон и народ требовал продолжение банкета, так как это вторая охота за сезон, и большая часть охотников изголодалась по охоте.

  Переговорив между собой, мы решили не трогать оленей в следующем загоне, а стрелять только кабана.

Второй загон

  Проехав пару километров по горным яйлам, мы прибыли к месту следующего загона. Аккуратно и тихо взяв все необходимое, мы продолжили дальше движение, но пешком по грунтовой дороге, вдоль которой руководитель охоты расставлял "номера". Ландшафт практически таким же, как и предыдущем загоне, но немного просторнее.

  Мне с отцом достались самые последние "номера". Я был на самой крайней позиции. Отличное место, возле кормушки с отличным обзором и, почти, круговым сектором стрельбы, как раз для нарезного оружия!   

Мой "номер"  

  Приготовившись, я стал ждать появления зверя.

  Минут через 15-20 я услышал приближающихся загонщиков. По радиосвязи, они сообщили, что в загоне идут кабаны.

  Через некоторое время стал доносится треск из леса, характерный для идущего большого борова. Шел он где-то между мной и отцом, причем особо не спешил, загонщики его гнали, чуть ли не пинками. Но выйти на лини огня он не успел, не дойдя метров 50, так как началась канонада, доносившаяся через два номера от меня. Было 5 выстрелов. Кабан, явно не возрадовавшись таким приветствием, нырнул обратно и прорвался через облаву.

Приготовился встречать кабана, но стрельба по оленям спугнула его  

  Как оказалось, мимо одного охотника, отстрелявшегося в первом загоне, прорывался очередной табун оленей. Очевидно, подзабыв о том, что мы не собирались сегодня больше трогать оленей, он выпустил весь свой магазин 30-06 в сторону "врага" и каким-то чудом не попав ни в кого. Зачем он в очередной раз стрелял по оленям не понятно, ведь в первом загоне он успел нашпиговать одного рогача.

  Загон завершен. Пора возвращаться к машинам и отправляться на кордон для разделки дичи и подведения итогов охоты.

  По пути к машинам, на меня с отцом и несколькими товарищами выбежала ланка, приведя оружие к бою я со вторым  охотником выцелил ее, но стрелять не стали, пожалели ее, хотя она пробежала всего в нескольких метрах от меня! 

Итоги охоты

  Добравшись до указанного места, загонщики принялись взвешивать, а затем разделывать добытых зверей. Мы же пофоткавшись с "рогачами", принялись обедать и заодно "отмечать" успешную охоту.

  Спустя пару часов, когда все мясо было нарублено и разложено по пайкам, мы собрались возле него и принялись делить его традиционным, для нас способом: председатель нашего коллектива называет фамилию охотника в произвольном порядке, которому причитается "пайка", стоя спиной к добычи, а второй человек, перед этим выбирает и указывает на "пайку" палкой. Таким образом, мясо делиться справедливо и не предвзято. 

  По традиции, охотники добывшие животных забирают их ливер (легкие, сердце и печень) себе. За головы трофейных оленей (у обоих было более 5 отростков), нужно было заплатить отдельно, чтобы их забрать. В итоге, купили только одну голову, вторую оставили в охотхозяйстве.

  Охота прошла очень хорошо, происшествий не было.

  Добытые животные: 2 оленя-рогача на 175 и 145 кг, ланка - 100 кг и поросенок ~15 кг.

Возможно, Вам будет интересно:

Обзор и сравнение охотничьих патронов 7,62х39 (статья постоянно обновляется!)

  С 2012 года я являюсь владельцем охотничьего карабина АКМС-МФ1 калибра 7,62х39. За данный промежуток времени у меня сложилось положительное мнение о данном калибре. Отстреляв более 1500 патронов со своего карабина на охотах и стрельбищах, я пришел к выводу, что калибр 7,62х39 достаточно универсальный, так как с ним можно и поохотится в Крыму на зверя небольшого и среднего размера на дистанциях до 100-150 метров, и посетить стрельбище, где можно пострелять от души, получив при этот огромное удовольствие, отстреляв 90-150 патронов за сеанс, и после этого, не остаться без штанов, ведь стоимость одного отечественного патрона всего 10-12 рублей!

Подробнее...

Охота на перепела и коростеля 30-31.08.19

  Охотничий сезон понемногу набирает свои обороты. С наступлением осени, перепелиные "высыпки" в наших краях учащаются. В этой связи мы решились, наконец, по-нормальному выбраться на полевую охоту с ночевкой. Захотелось хорошенько поохотится, погонять засидевшихся без дела собак, ну и, разумеется, как следует отдохнуть от городской суеты на чистом воздухе, проводив последние летние дни. Пораньше завершив свою рабочую неделю, собравшись и прихватив все необходимое, мы отправились в дорогу. Наш путь лежал в Байдарскую долину, где мы организуем маленький палаточный лагерь и будем охотится на перепела и коростеля.

Подробнее...

"Холодная" пристрелка коллиматора Aimpoint

  Что такое "холодная" пристрелка и зачем она нужна? Что из себя представляет лазерный патрон? Я постараюсь подробно изложить этот процесс, в этом мне будет помогать лазерный патрон Sightmark SM39002 кал. 7,62х39. Пристрелку буду производить на коллиматорном прицеле Aimpoint CompML2 4MOA, который установлен на мой карабин АКМС-МФ1. Сложного в этом мероприятии ничего нет. Но и на идеальный результат рассчитывать не стоит, ограничившись только проведением "холодной" пристрелкой. Но почему? 

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция автопубликации комментариев, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика