Топ-100

Открытие сезона 2019 на копытных у нашего коллектива! Охота на Кабаньем перевале 19.10.2019

Охота на кабана в Крыму 19.10.2019

  Наконец-то у нашего охотничьего коллектива состоялось открытие нового охотничьего сезона на копытных! Наша первая охота прошла на Кабаньем перевале, точнее в урочище Ай-Димитрий и его окрестностях. Согласно наших традиций, сбор участников охоты был назначен на 06:30 возле памятного знака Крымским партизан на перевале Бечку (720 метров над уровнем моря). Собравшись в 05:00 вместе с моим соседом (он с этого года член нашего охотколлектива), мы, погрузив все необходимое в машину, поехали к моему отцу, где нам предстояло перегрузиться на охотничью 80-ку. В 05:30, благополучно погрузившись на борт, мы отправились в путь, по пути посетив АЗС на ялтинской трассе, для дозаправки авто бензином, а нас - кофем. В 06:32 все были в сборе.

  Быстро поздоровавшись друг с другом, мы вернулись в машины и продолжили путь на лесной кордон в урочище Ай-Димитрий, где были заполнены все необходимые документы и проведен инструктаж по правилам охоты и технике безопасности во время охоты.

  Сегодня охота проводилась на косулю, кабана и благородного оленя. Стрелять можно было самцов, выше названных копытных, любого возраста и веса, касательно самок: косуль - можно всех (но не желательно), свиньи - молодых, весом до 90 кг, одиночек более 90 кг (но не желательно), ланок - только молодых, до 1 года (но не желательно). Почему "разрешенных" самок стрелять все же не желательно? Потому, что если регулярно отстрелить, даже только молодых самок, то со временем поголовье копытных в охотугодьях может уменьшится. 

  Мы планировали провести максимум 2 загона, далее по плану "поляна" в честь открытие сезона. Для праздничного стола была запланированы следующие основные блюда: шурпа из кабанятины, мои колбаски-гриль из кабанятины 3-х видов (классические; с голландским сыром и вялеными томатами; с большим количеством сыра сулугуни и чеддера, вяленными томатами и настоящим ялтинским луком, за которым я специально ездил на ЮБК в Голубой залив), а также свежая дичь, приготовленная на огне, в случае ее добычи.

  Далее, после инструктажа и заполнения ведомости и прочих документов, мы приготовились к охоте: надели яркие жилеты, подготовили оружие и, расселись по машинам, приготовившись к отправки в район проведения первого загона.    

  Кстати, погода была очень хорошей! Было тепло и солнечно, ветра почти не было. Не было ощущения, что большая часть осени осталась позади, было как-то по-сентябрськи тепло.  

Первый загон

  Проводился, относительно, недалеко от кордона (кордон расположен на месте бывшей метеостанции). Впрочем, все последующие загоны проводились также на небольшом отдалении от него, точнее вокруг него.

  Прибыв на место, мы аккуратно и тихо покинули машины. Разделившись на две группы, мы отправились на "номера". Егерь поделил нас так, для того, чтобы мы тщательно перекрыли пути отхода дичи через балку. Охотники выставлялись у основания, достаточно крутых склонов, вдоль маленького ручья. Загонщики должны были толкать на нас зверя сверху. 

  Мы с отцом, спустившись вниз, на дно балки, отправились налево, вдоль ручья, с большинством охотников, а вторая небольшая группа была отправлена немного правее.

  Мне достался "номер", примерно, посередине линии стрелков. Выбрав небольшой удобный "пяточек", я тщательно разгреб его от листвы и расположился на нем, зарядив и подготовив свой карабин, я стал ждать. Видимость, несмотря на не опавшую полностью листву, была неплохой, где-то от 45 до 75 метров, в зависимости от рельефа и растительности.

Панорама с моего "номера"  

  Примерно через 10 минут, я услышал, что кто-то спускается по склону в мою сторону. Я приготовился. Это оказалась молодая самка косули. Она резво спускалась вниз по склону, не добежав до меня метров 10, она остановилась, как вкопанная и через пару секунд, заметив меня, начала нарезать петли, обратно по склону. Но отбежала она недалеко, метров на 30. Остановившись, стала присматриваться и прислушиваться, затем залаяв, убежала обратно, вверх по слону. Я ее отпустил, не стал стрелять.

  После косули, минут через пять я услышал другого зверя, это был кабан среднего размера, он шел поверху, вдоль склона, в сторону дальних "номеров". Увы, рассмотреть мне его не удавалось, он был далеко от меня и деревья препятствовали этому. Шел он не быстро, часто останавливаясь за деревьями и прислушиваясь. Затем завернув, ушел наверх, окончательно скрывшись. Возможности сделать хороший выстрел не было.

  Еще спустя несколько минут началась стрельба, большая часть выстрелов доносилась со стороны первых "номеров" и второй группы. Как оказалось, через них прорывалось два небольших стада кабанов, точнее две свиньи и большое количество сеголеток. Затем выстрелы прозвучали со стороны последних "номеров". Там сложил голову молодой секач в самом рассвете сил.

  Некоторое непродолжительное время спустя, мне начали слышаться крики приближающихся загонщиков, которые пригнали в моей сектор обстрела еще одного маленького кабанчика-сеголетка, который, видать, отбился от мамки. Он бежал, далековато от меня, немного ниже вершины склона, в сторону первых "номеров". Растительность уверено его защищала на большей части пути. Дистанция для стрельбы была примерно 55-65 метров, но возможности произвести точный выстрел у меня, почти, не было, складки рельефа и стволы деревьев мешали. Да и трофей из него так себе, пускай лучше подрастет для следующего сезона, подумал я. Но, по ходу пьесы, преодолеть линию стрелков ему так и не удалось, через несколько минут раздались выстрелы, которые были, видимо, по его честь.

  Крики загонщиков звучали уже близко. Вдруг на вершине холма послышался громкий топот и я увидел, как мелькнула пара бегущих оленей, они бежали далеко от меня, в сторону последних "номеров", так и не выйдя под выстрел, прорвались между облавой и "номерами".     

  Загон завершен. Он длился достаточно долго, чуть более часа. Пора охотникам возвращаться к машинам, а загонщикам собирать и доставлять на кордон добытых кабанов.

  Этот загон был богат различными животными, и канонадой, но были добыты всего лишь один секач и три маленьких поросенка-сеголетка. Было много промахов, видать после длительного отдыха, многие охотники подзабыли, как метко стрелять.  

Я не сторонник охоты на таких малышей, это мое мнение, но кто-то считает иначе

Второй загон

  Проехав минут 10-12 по лесным дорогам, проскочив опять через кордон, мы прибыли на место проведения следующего загона. Тихо покинув машины, поделившись на 3 небольшие группы, мы отправились на "номера". Я, отец, мой сосед Сергей и еще один охотник отправились вместе с егерем левее остальных товарищей, заняв вершину склона горы, где мы заняли позиции вдоль движения облавы, остальные две группы были выставлены ниже и правее, вдоль устья балки, тем самым перекрыв ее.

  Расставил нас егерь здесь для того, чтобы мы не дали уйти вырвавшемуся из облавы зверю. Так как через этот участок копытные, довольно, часто предпринимают попытку прорыва. 

  Видимость на моем номере была отличная, так как я стоял на просторной поляне. Отличное место для нарезного оружия!

  Через минут 5, когда все охотники заняли свои места, я и еще несколько ближайших номеров услышали голоса гуляющих в лесу людей, находящихся аккурат в загоне, около "номеров". Хорошо, что туристы быстро покинули опасный район, так как вскоре началась стрельба. Выстрелов было 3, затем еще 2, но последние издалека, скорее всего стрелял где-то другой коллектив. 

  К сожалению, в этом загоне мне не удалось увидеть зверя. Загон был коротким, где-то минут 30. Был добыт очередной маленький сеголеток кабана. Зверя в загоне почти не оказалось, скорее всего, виноваты туристы, гуляющие и громко пиз...ие в лесу! Хотя место очень хорошее для дневки копытных.

  Вернувшись к машинам, немного посовещавшись, было решено провести третий загон, так как добыто было маловато и время позволяет устроить еще один короткий загон, после отправиться на застолье (было около 13:00).

Третий загон

  Проводили его недалеко от второго, всего минут 7-8 пути на машине. Быстро и тихо покинув машины, мы отправились на "номера". Охотники были расставлены, в основном, вдоль дороги, проходящей по крутому горному рельефу.

  Моя позиция была почти центральная. Я стал на краю крутого оврага, проходящего вдоль крутого горного склона. Зверя должны были толкать на нас сверху. Зарядив оружие, я стал ждать появления зверя.

  Видимость была относительно неплохой, в среднем 50-65 метров, местами до 75-80, а местами и не очень - до 35-45 метров.

  Увы, этот загон был абсолютно пустым, никто из охотников так и увидел, даже и не услышал зверя. Как и планировалось, он был коротким, минут 25-30.

  Вернувшись к машинам, мы отправились обратно на кордон для подведения итогов и празднования открытия нового охотничьего сезона.

Итоги охоты

  На полянке, возле бывшей метеостанции, нас ждала готовая шурпа и первая партия моих домашних колбасок из кабанятины. Быстренько достав все съедобные и питьевые припасы из машин, коллектив собрался возле стола, на котором через несколько минут организовалась отличная поляна, богатая различными закусками, деликатесами и напитками на любой вкус. Шурпа получилась очень хорошей.

  Пока наливались рюмки и нарезались различные закуски, загонщики с егерем и председателем нашего коллектива провели взвешивание секача, а маленьких поросят было решено не взвешивать, а засчитать по "минималке".

  После взвешивания, загонщики преступили к разделке добытых животных, а егерь с председателем присоединились к столу и начали "разбор полетов". В целом, Игорь похвалил наш коллектив за хорошую организацию, дисциплину и отсутствие нарушений. 

  Дожарив вторую партию колбасок на костре, пришла очередь, по традиции, пожарить добытую "свежатину" и испробовать ее всем коллективом.

  В целом, охота получилась хорошей и очень душевной. Зверя видели, немного его добыли и прогулялись по красивым горным местам.

  В завершении, спустя пару часов, была разделена добыча между всему охотниками и мы отправились по домам.

  Добытые животные: кабан - 111 кг, 4 поросенка-сеголетка.  

Возможно, Вам будет интересно:

Что такое калибр оружия?

  Очень часто многие, в том числе будущие и начинающие охотники, а также стрелки задаются вопросами: "что такое калибр оружия?", "что означает 12-й калибр у ружья?", "что означает 7,62х54R?", "что за калибр .308 win?", "почему калибр у гладкоствольного оружия и у нарезного обозначаются по-разному?" и так далее, и тому подобное. Такое разнообразие калибров и их обозначений, запросто введет в ступор неопытного человека. А логика обозначения "гладкого" калибра и вовсе введет в цейтнот, почему 12-й калибр мощнее 16-го, а не наоборот? Будем разбираться...

Подробнее...

Открытие сезона 2019! Охота на вяхиря

  17 августа 2019 в городе Севастополе начался новый охотничий сезон. Хотя для владельцев собак, он стартовал 5 августа, я предпочел дождаться второй половины месяца, в надежде на то, что немного спадет жара. Как, положено, мы с отцом и нашим товарищем встретились рано утром, около 05:30, на ялтинском кольце. Выпили кофе и отправились в путь, на Мекензиевы горы (обход №6). В этом году погода была приятнее, чем в прошлом, жары не предвиделось.

Подробнее...

Открытие сезона 2019 на копытных у нашего коллектива! Охота на Кабаньем перевале 19.10.2019

  Наконец-то у нашего охотничьего коллектива состоялось открытие нового охотничьего сезона на копытных! Наша первая охота прошла на Кабаньем перевале, точнее в урочище Ай-Димитрий и его окрестностях. Согласно наших традиций, сбор участников охоты был назначен на 06:30 возле памятного знака Крымским партизан на перевале Бечку (720 метров над уровнем моря). Собравшись в 05:00 вместе с моим соседом (он с этого года член нашего охотколлектива), мы, погрузив все необходимое в машину, поехали к моему отцу, где нам предстояло перегрузиться на охотничью 80-ку. В 05:30, благополучно погрузившись на борт, мы отправились в путь, по пути посетив АЗС на ялтинской трассе, для дозаправки авто бензином, а нас - кофем. В 06:32 все были в сборе.

Подробнее...

Добавить комментарий

  В связи с учащением случаев публикаций спама в комментариях, отключена функция автопубликации комментариев, таким образом комментарии будут опубликованы только после прохождения модерации.

Приношу свои извинения за доставленные неудобства.

Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика