Топ-100

Охота на Кабаньем перевале 10.11.2018

Охота на Кабаньем перевале 10.11.2018

  Ранним утром 10.11.2018, мы с отцом отправились на долгожданную охоту на копыто. Местом проведения охоты, был назначен Кабаний перевал. Как обычно, загрузив все необходимое в нашу охотничью машину, мы двинулись в путь. Время сбора охотничьего коллектива было назначено на 07:00, а местом сбора - верхняя часть перевала. Прибыли мы заблаговременно, успели спокойно попить чай и пообщаться с товарищами, пока коллектив собирался в полный состав. На улице только начало светать, когда все участники и организаторы охоты собрались.

  Как положено, в первую очередь были заполнены все необходимые документы и ведомости, затем был проведен короткий инструктаж по правилам охоты и технике безопасности. Сегодня у нас были лицензии на кабанов, косулей и оленей, но проведя опрос в коллективе, было принято решение не трогать оленей. Основными объектами охоты были кабан и косуля.

  Охотников собралось сегодня много - 20 человек, но считаю что, чем больше охотников, тем веселее и душевнее проходит охота, а также получается перекрыть большую территорию во время загона, организовав длинную и плотную линию стрелков, тем самым оставив зверю меньше шансов ускользнуть.

  Где-то в 07:40 мы расчехлили оружие и подготовились к охоте, затем последовала команда "по машинам" и мы отправились на место проведение первого загона. 

Первый загон

Вид с кабаньего перевала

  Приехав на место, мы тихо и аккуратно вышли из машин и, молча, отправились на номера. Шуметь нельзя, так как можно спугнуть зверя до того, как его погонять загонщики. Моя позиция оказалась, примерно, посередине линии стрелков. 

  Листва с деревьев почти вся опала, предоставив охотникам хороший обзор. Погода тоже порадовала, было солнечно и безветренно. 

Охота на Кабаньем перевале

Кабаний перевал в Крыму  Зарядив карабин и включив коллиматорный прицел, я приготовился к охоте, теперь оставалось только ждать и надеется на удачу, чтобы зверь вышел на мой номер, ну и самое главное сделать меткий выстрел, разумеется. На моей позиции был относительно неплохой обзор, видимость была, примерно, метров 60-70. Расположившись поудобнее, я стал ждать зверя. Бывает, что загон может длиться, достаточно, долго, поэтому я беру с собой маленький раскладной стульчик, на котором я тихо и спокойно сижу, дожидаясь какого-нибудь шума и движения из леса. 

Кабаний перевал в Крыму  Спустя 15 минут, между моим и соседним номером, справа от меня, объявилась ланка, килограмм на 100. Прибежала со стороны загона и остановилась в трех метрах от дороги. Она стояла тихо и неподвижно, примерно две минуты, потом, видимо, соседний номер ее спугнул и она подбежала ко мне, на расстояние 8-10 метров, и замерла. Так как мы договорились не стрелять оленей, я ее не тронул, лишь хотел ее сфотографировать на мобильный телефон. Но это у меня не получилось, как только я полез в карман за телефоном, ланка резко ломанулась, перепрыгнув дорогу, и умчавшись далее вниз по склону.

  Через несколько минут я услышал стрельбу, 5 выстрелов, где-то недалеко, возле наших машин, это стрелял первый номер. После, услышал еще один выстрел, но с другой стороны. Далее, опять воцарилась тишина. Спустя пару минут, после этой канонады, я услышал, что ко мне приближается какой-то зверь. На мой номер вышла лиса, ярко-огненного окраса, красивая зараза, как в мультиках. Она скакала на трех лапах, у нее была повреждена передняя правая лапа. Подошла ко мне близко, метров на 7-8. Хотел сфоткать ее на телефон, но получилось также, как и с ланкой. Она нарезала петли очень резво, несмотря на травму. И опять тишина.

  Вскоре я услышал "гопанье" загонщиков, приближающихся к номерам. Загон окончен, но зверя никто не взял, все, кто стрелял промахнулись, хотя зверя в этом загоне было много. Рядом с первым номером пронесся табун кабанов, но он ни в кого не попал, также кабаны были и возле другого дальнего номера, но там охотник выстрелил один раз и промахнулся. На отца вышли олени и косуля, но он не успел прицелиться в нее, она почуяла опасность и убежала.

  Вернувшись к машинам, мы слегка перекусили и определились, где будем устраивать второй загон. Решили не вешать нос, так как это был только первый загон и у нас еще все впереди.

Второй загон

Охота в горах Крыма

  Мой нелюбимый загон. Да, это тот загон, о котором я писал, рассказывая про охоту 09.12.2017 года. Точно также, номера выставлялись в самом основании крутой балки, вдоль ручья. Склоны этой балки очень крутые и скользкие. Но признаюсь, в этот раз, охота на этом загоне получилась результативней. 

Охота в горах Крыма

  Мой номер, в этот раз, оказался, примерно, посередине, как и в первом загоне и обладал достаточно хорошим обзором, примерно до 120 метров. Стульчик здесь мне не понадобился, я устроился на поваленном дереве и стал ждать. Примерно через 15 минут я услышал выстрел, который прозвучал со стороны первых номеров, потом, через несколько минут, прозвучал второй, но с противоположной стороны. Далее, минут через 7, стал доносится лай лаек, работавших в загоне. Этот шум стремительно приближался ко мне. Встав на ноги, я приготовился встречать гостей. Отчетливо был слышен галоп несущегося табуна. Но, реальность оказалась не столь красочной, как ожидаемое. На соседнего охотника, справа, летел секач, невероятного размера и массой, примерно, килограмм 10-12, а за ним летели с грохотом летели три лайки. Охотник выстрелил с двухстволки, но промахнулся. Бедный поросенок, на большой скорости, упал с оврага высотой 2-2,5 метра в воду. Лайки его нагнали и стали рвать. Следом подбежал загонщик и отогнал собак, но сеголетка уже получил серьезные ранения, его пришлось добирать.

Секач на 15 кг

  Кабанчик был очень маленьким, я бы в такого не стрелял. Лучше бы было дать ему еще годик подрасти. 

Добытая косуля

  Загон завершен и время возвращаться к машинам. Было добыто две косули и поросенок. Проклиная все на свете, не спеша, мы осилили чудесный обратный путь по крутому склону. Дойдя до машин, мы устроили небольшой перерыв, чтобы перевести дыхание, попить чая и слегка пообедать. Заодно выбрать место для третьего загона.

Третий загон

  Учитывая тот факт, что добыча на такое количество охотников, мягко говоря, никакая, было решено продолжить охоту.

  Переехали мы примерно на 3 километра, от моего "любимого" загона, поднявшись вверх на гору. Как обычно, мы очень тихо вышли из машин и отправились на номера. В этот раз, моя позиция была недалеко от машин, отец стоял на следующем номере. Егерь поставил нас и еще двоих охотников очень плотно, напротив густого терновника, за которым была небольшая поляна, расстояние между нами было примерно по 20-25 метров, и у всех нас было нарезное оружие. Один из охотников начал возмущаться по этому поводу, но егерь ответил, мол на прошлой охоте кабаны ломанулись через этот терновник между двумя охотниками, а те стреляли и не попали, поэтому лучше нам стать поплотнее. 

Охота на Кабаньем перевале в Крыму

  Разложив свой стульчик и зарядив свой АКМС, я присел и стал ждать. Где-то минут через 20, я услышал, как рядом несется табун, с левой стороны от меня. Это оказались олени, мы их пропустили. Еще минут через 5 началась канонада, со стороны дальних номеров, выстрелов было 12, стреляли несколько человек.

Охота на Кабаньем перевале в Крыму   Загон закончился. Несмотря на такую динамичную стрельбу, в этом загоне ничего не взяли, все, кто стрелял, промахнулись. В этот раз было упущено два стада кабанов. Все в расстроенных чувствах вернулись к машинам. Время было уже позднее, 15:30, через 1,5-2 часа начнет темнеть. Охотники хотят, чтобы организовали еще один загон, но загонщики и егеря говорили, что больше негде организовывать загон, да и уже поздно, мол надо еще разделывать предыдущие трофеи. Но посовещавшись между собой, они решили двоих послать на разделку, а остальные организуют еще один короткий загон. Получив надежду, мы ободрились и быстро прыгнули по машинам.

Четвертый загон

Кабаний перевал, Крым

  Спустившись на машинах ниже, к основанию гор, мы тихо и аккуратно пошли на номера, вверх и вдоль дороги по крутому склону. Мне досталась не сильно удаленная позиция от машин. 

  Зарядив и подготовив оружие, я уселся на трухлявое поваленное дерево и стал ждать. Загон длился долго, но увы, зверя в нем вообще не было.

  Когда мы вернулись к машинам, уже темнело. Большая часть охотников не была довольна результатами охоты, так как пришлось возвращаться домой с пустыми руками. Попрощавшись, все разъехались по домам.

  Но что поделать, шансы добыть зверя на этой охоте были высоки, зверя было много, но, к сожалению, многим нужно потренироваться в стрельбе.

  На этой охоте, мы с отцом не стреляли не разу. Но зато нагулялись по лесу, горам и надышались чистым горным воздухом, что на мой взгляд далеко не лишнее. 

АКМС-МФ1

  Итоги охоты

  Две хороших крупных косули и один "секач" на 15 кг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс.Метрика